Vi racconto come fare una torta di BATMAN in pasta di zucchero…
…per il compleanno di un bambino particolarmente appassionato del genere come mio figlio, che mi ha chiesto di prapararla proprio così e mi ha pregato che fosse commestibile.
Eh si, perchĂ© in effetti io negli anni precedenti, non avevo mai osato realizzarne una vera, nel senso che l’ho sempre fatta interamente in polistirolo ricoperto per fargli soffiare le candeline, come questa a tema STAR WARS che ho realizzato per i suoi 4 anni.
Temevo di non essere in grado di farne una tanto grande in poco tempo, il mio lavoro purtroppo non mi permette di avere abbastanza tempo libero per gestire i tempi necessari, e poi temevo di non riuscire a farla buona quanto quella della nostra pasticceria di fiducia.
Quest’anno invece sono riuscita a liberarmi e mi sono regalata il tempo per fare la torta di batman che voleva mio figlio e per provare in anticipo il tipo di crema e di base che meglio faceva al mio caso.
Potete vedere la forma che ci è piaciuta su Pinterest …
…ed ecco come è venuta la nostra …..
Vi piace?
L’interno non sono riuscita a fotografarlo, alla festa c’erano 48 bambini e tutta la nostra famiglia al completo e gli amici, davvero tantissime persone e non ho fatto in tempo. Mi hanno solo confermato tutti che era davvero buona e non temeva il confronto con l’altra, che ho fatto preparare dalla pasticcera, perchĂ© in ogni caso la mia non sarebbe bastata per tutti.
Per realizzare la forma della torta uguale a quella che avevamo scelto su pinterest non ho avuto bisogno di seguire nessun tutorial.
Per prima cosa ho realizzato con molto anticipo la parte piu importante, la testa.Ho semplicemente usato una base in polistirolo di 14 cm di diametro e 12 cm di altezza. In questo modo, si è anche asciugata bene e l’ho conservata in un luogo fresco e asciutto fino al giorno della festa. L”abbiamo appoggiata sulla parte inferiore della torta, solo dopo averla trasportata comodamente alla ludoteca, occupando così anche meno spazio in frigorifero.
Ho ricalcato gli occhi e la parte della bocca appoggiando un foglio di carta sullo schermo del pc dopo aver zommato l’immagine della grandezza necessaria, vi mostro un’immagine di repertorio per farvi vedere cosa intendo.…Abbiamo ritagliato le sagome di carta per poi intagliarle sulla pasta di zucchero, rosa carne per la parte della bocca e bianca per i due occhi triangolari. Ho attaccato le parti sulla testa (base in poli rivestita in pdz nera) con della colla per alimenti.
Ho realizzato le due orecchie in pasta modeling nera e le ho tenute dritte ad asciugare con l’ausilio di due stuzzicadenti. Allo stesso modo ho preparato il logo di batman da attaccare sulla base inferiore, fatta in anticipo anche questa, per guadagnare tempo la sera prima del giorno della festa.
Anche la scritta AUGURI SALVATORE l’ho realizzata con tanto anticipo. Ho scaricato da internet i caratteri in stile lego e li ho ritagliati. Ho ottenuto così le letterine necessarie e le ho intagliate in pasta di zucchero. Le ho incollate su un’ulteriore base in pasta di zucchero nera, ho fatto asciugare ed ho intagliato intorno alla scritta in bianco. Ho ripetuto l’operazione su pasta di zucchero gialla e intagliato ancora….ho posizionato i miei auguri a mio figlio su base rossa.Â
Ho preparato la base con l’impasto della torta fluffosa al cacao con uno lo stampo del diametro di 25 cm. Per far si che la torta si sviluppasse bene in tutta la sua altezza ho rivestito lo stampo con una fascia di carta forno facendola aderire a quest’ultimo ungendolo di burro.
Inoltre ho farcito la nostra torta di batman con 2 strati di ganache alla nutella semplicissima da preparare.
Ecco gli ingredienti e il procedimento per la base della torta di batman
per uno stampo da 25 cm di diametro
-
340 g Farina 0 (oppure 00)
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400 g Zucchero
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160 ml Olio Di Semi Di Girasole
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220 g Acqua Tipieda
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60 g Cacao Amaro In Polvere
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8Â Uova
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1 pizzico Sale
-
Una bustina di Lievito Chimico In Polvere
Preparazione della base
Separate i tuorli dagli albumi e montateli a neve ben ferma con un pizzico di sale e teneteli da parte.In una ciotola unite lo zucchero ai tuorli e sbattete leggermente con una frusta a mano, non occorre montarli.
In un’altra ciotola abbastanza grande setacciate il cacao con la farina e il lievito, unite l’olio e l’acqua ed iniziate ad amalgamare, aggiungete le uova sbattute con lo zucchero poco alla volta.
Infine unite gli albumi montati,usando una spatola o un cucchiaio di legno con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Versate l’impasto preparato come vi ho mostrato nella foto in alto e cuocete in forno preriscaldato a 170° per 50-55 minuti circa, verificate la cottura con il metodo dello spaghetto,se infilandolo al centro e fino in fondo alla torta dovesse uscire sporco prolungate la cottura per altri 5 minuti.
Prepariamo la Ganache alla nutella
Ingredienti per farcire una torta a 2 strati di crema da 25 cm di diametro
- 250 ml di panna da montare fredda
- 230 gr di Nutella
Come si prepara la ganache alla nutella
Scaldate metĂ della panna necessaria e spegnete il fuoco appena inizia a fumare prima del bollore.
Tenete l’altra metà in frigorifero perché poi dovrà essere ben fredda per montare bene.
Versate la panna intiepidita sulla nutella che avrete messo in una ciotola capiente e mescolate con fruste elettriche fino ad ottenere una crema densa e fluida, Mettete la in frigorifero per farla raffreddare completamente.
Unite la rimanente panna da montare alla crema con la nutella e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere la ganasce vellutata e cremosa proprio come una panna montata.
Conservatela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.
Prepariamo anche la crema al burro per far aderire la copertura di pasta di zucchero
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero a velo
- 3 cucchiai di latte
Come dobbiamo preparare la crema al burro
Inserite in un recipiente capiente lo zucchero a velo ed il burro a temperatura ambiente ed iniziate a montare, inserite anche il latte e continuate a montare per almeno 5 minuti, fino ad ottenere una crema molto spumosa.
Conservate la crema al burro a temperatura ambiente fino al momento dell’utilizzo.Se dovesse solidificarsi troppo potete montarla nuovamente fino ad ottenere la consistenza giusta.
Assembliamo la torta di batman
- Considerate almeno 1kg di pasta di zucchero nera e 1,5 kg di pasta di zucchero bianca da colorare opportunamente per realizzare tutte le parti.
Tagliate la torta in 3 dischi dello stesso spessore, bagnateli leggermente con del latte e cacao oppure con la bagna che preferite.
Posizionate la torta su un disco di polistirolo di 5 cm di altezza e 25 cm di diametro,non dimenticate di mettere in mezzo il disco di cartone spesso per torte, altrimenti taglierete a fette anche il polistirolo quando farete le porzioni.
Farcite i due strati centrali con la ganache alla nutella e passate la crema al burro su tutta la superficie, stando attenti a non creare uno strato di crema al burro troppo spesso, perchè potrebbe influire sul sapore della torta.
Mettete la torta ricoperta di burro in frigo a solidificare e nel frattempo stendete la pasta di zucchero grigia, fate in modo che sia sottile ma non troppo, solo l’esperienza può farvi capire quanto intendo.
Per me è lo stesso, non essendo propriamente una cake designer, lavoro molto d’istinto e di riflessione, penso alla mia torta molte settimane prima e cerco di trovare le soluzioni e il metodo per ottenere quello che voglio.
Ricoprite la torta compresa della base in polistirolo con la pasta grigia e livellate bene con l’apposita spatola per rendere liscia tutta la superficie. Guardate uno dei tanti video su you tube, dove le migliori cake designer vi mostrano come fare.
Incollate il logo di batman sul “petto” della torta e posizionatela sulla base che farĂ da vossoio. Ho preparato la mia in anticipo sistemando la scritta con gli auguri sotto uno strato di pasta di zucchero nera, che ho tagliato prima di collacarla sopra, in modo da poter poi facilmente aprire e scoprire la scritta.
E’ il momento di pensare al mantello. Stendete bene un generoso panetto di pasta di zucchero nera in modo che sia molto ampia, se non riuscite a farlo abbastanza largo da coprire abbondantemente metĂ della torta, potete farlo in due pezzi.
Appoggiate il mantello in modo voluttuoso e fate in modo che si creino delle onde lungo i fianchi. Verificate che la testa stia dritta sulla torta, se necessario aggiungete un pezzetto di pasta di zucchero dove serve per fare da supporto.
Non vi resta che conservare la torta in frigo fino al momento di portarla alla festa.
Guardate che carini gli inviti che abbiamo fatto insieme io e mio figlio da distribuire a tutti i bambini invitati
qui potete vedere come li abbiamo fatti
ed i lecca lecca travestiti da supereroi lego che ci siamo divertiti a creare e che abbiamo regalato ai partecipanti
ecco come li ho realizzati Ho dovuto impiegare ogni minuto libero del mio tempo giĂ molte settimane prima del suo compleanno, ma la sua felicitĂ mi ripaga di tutto l’impegno e il tempo che gli dedico.
Ecco altre torte in pdz che ho fatto in altre occasioni.
Torta di Harley Queen per mia nipote Susanna
Torta dei Ghostbusters per il compleanno di Oreste, un amichetto di mio figlio
Torta di Minecraft per i 7 anni di mio figlio Salvatore
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