Devo capire ancora quale sia la componente più pericolosa della mia TORTA COOKIES con smarties e cioccolato delle barrette kinder….non saprei dire se ciò che ti spinge a mangiare la seconda fetta sia anche la Granella di nocciole oppure lo strato di Nutella nascosto al centro.
Oltre ad essere di una golosità stratosferica, la torta cookies è anche una ricetta utilissima per sfruttare buona parte dei dolcetti della calza della befana. A casa mia per esempio ci sono ancora tantissimi rimasugli e pacchetti interi di barrette kinder, smarties, caramelle e cioccolata di tutti i tipi.
Si si, dico sul serio, ne abbiamo ancora, sarà che anche quest’anno la befana è stata veramente generosa, o sarà che per fortuna mio figlio è abbastanza morigerato, fatto sta che se non provvedo a farne qualcosa nel giro di qualche settimana finisce che arriva la primavera e si aggiungerà anche quella delle uova di Pasqua.
Se siete in cerca di qualche altra ricetta in cui impiegare il cioccolato provate anche il profumatissimo e supergoloso CIAMBELLONE AL CIOCCOLATO FUSO .
Sandra
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una TORTA COOKIES con smarties e cioccolato da 22 cm di diametro
- 240 gfarina 0
- 90 gzucchero
- 50 gzucchero di canna (potete sostituirlo con zucchero bianco)
- 120 gburro (fuso a bagnomaria)
- 1uovo (medio)
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiainobicarbonato
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 100 ggranella di nocciole (80g ridotti in polvere e 20g da lasciare inin granella)
- 8barrette KINDER (oppure M&M , kinder cereali o quello che preferite)
- 2 confezionismarties (o simili)
- 50 ggocce di cioccolato (o fatto a pezzetti)
- q.b.Nutella® (opzionale)
Strumenti utili per la TORTA COOKIES
- 1 Tortiera , con chiusura a cerniera, 20-22cm di diametro
Preparazione della Torta Cookies TORTA COOKIES con smarties e cioccolato
Tritate il cioccolato se non avete le gocce e tagliate a tocchetti le barrette kinder e mettetele in freezer.
Sciogliete il burro a bagnomaria e intanto preparate e pesate tutti gli altri ingredienti, occupatevi anche della granella di nocciole (o mandorle se preferite) 80 g devono essere ridotti in uno sfarinato e 20 g li terrete da parte per la guarnizione finale.
In una ciotola mettete la farina setacciata, i due tipi di zucchero ( va bene anche tutto bianco se non avete quello di canna), il lievito, il bicarbonato, il pizzico di sale e la vanillina. Miscelate bene tra loro le polveri e aggiungete l’uovo e infine il burro fuso.
Impastate se volete anche con un cucchiaio grande o una forchetta inizialmente e poi finite con le mani ma senza lavorarlo troppo per ottenere una frolla sbriciolata.
Preriscaldate il forno a 180° gradi ventilato e imburrate bene una tortiera a cerniera.
Unite alla frolla sbriciolata buona parte del cioccolato a pezzi che avete tenuto in freezer, una manciata di smarties e mischiate tutto.
Sul fondo della tortiera a cerniera distribuite la prima metà di frolla a bricioloni e pezzi di cioccolato e smarties, non pressate eccessivamente ma preoccupetevi solo che non restino spazi vuoti. Se non volete aggiungere la nutella potete mettere tutto il composto nella tortiera da subito.
Spalmate 3 cucchiaiate generose di nutella sulla prima metà di frolla sbriciolata e ricoprite con la rimanente. Anche in questo caso preoccupatevi che tutti i ciottolini di frolla e i vari pezzi di cioccolato e smarties siano distribuiti in maniera uniforme e coprano bene lo strato di nutella. Rifinite con la granella distribuendola sulla superficie e sistemate anche il cioccolato e le altre lenti colorate che avete tenuto da parte.
Infornate per 40 minuti coprendo con un foglio di alluminio se dopo i primi 30 minuti dovesse scurire troppo la superficie.
Sfornate e lasciate intiepidire, liberate dall’anello della tortiera a cerniera e lasciate raffreddare completamente per almeno un’ora.
Trasferite su un bel piatto da portata e sorprendete tutti con questo goloso tripudio di colori!
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍