Torta caprese al limone

Finalmente mi sono decisa a preparare la famosa Torta caprese al limone e per essere sicura di non sbagliare l’ho preparata prendendo spunto dalla ricetta originale di Sal De Riso,
Sul mio blog trovate anche la torta caprese ricetta originale e della caprese al pistacchio e cioccolato bianco, ero sicura che anche la versione della caprese al cioccolato bianco e limone sarebbe stato qualcosa di sublime, ed infatti questo dolce mi ha conquistata in tutti i sensi.
Il suo incredibile profumo di limoni e la consistenza soffice e umida allo stesso tempo…il gusto del limoncello che la caratterizza delicatamente. Provate anche voi a preparare questa torta e vi consiglio vivamente di prepararla il giorno prima perché svilupperà aromi e sapore e la sua consistenza sarà perfetta!
Sandra

torta caprese al limone
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
450,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 450,18 (Kcal)
  • Carboidrati 40,95 (g) di cui Zuccheri 35,14 (g)
  • Proteine 9,22 (g)
  • Grassi 28,04 (g) di cui saturi 6,27 (g)di cui insaturi 3,47 (g)
  • Fibre 2,38 (g)
  • Sodio 59,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una Torta caprese al limone del diametro di 24 cm

  • 5uova
  • 200 gmandorle pelate
  • 90 golio extravergine d’oliva
  • 150 gzucchero a velo
  • 60 gzucchero (semolato)
  • 200 gcioccolato bianco
  • 50 gfecola di patate
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 30 gscorze di limone (candite (opzionale, io non le ho messe))
  • 1 bicchierinolimoncello (scarso)
  • 1limone ((preferibilmente della costiera amalfitana) la buccia grattugiata finemente)
  • 1 bustinavanillina (oppure un cucchiaino di essenza di vaniglia)

Preparazione della Torta caprese al limone la ricetta originale

  1. Tritiamo il cioccolato con un coltello molto affilato fino ad ottenere delle scaglie molto sottili.

    Laviamo il limone e grattugiamo la buccia molto finemente senza includere la parte bianca e spugnosa, se usiamo anche le scorze di limone candito devono essere tagliate piccolissime.

  2. Con un mixer a lame tritiamo le mandorle insieme allo zucchero a velo fino ad ottenere uno sfarinato molto fine, lo uniamo in una ciotola capiente insieme alla fecola e il lievito e aggiungiamo la buccia del limone, il cioccolato bianco e le scorzette candite e mescoliamo bene.

  3. Aggiungiamo l’olio a più riprese e continuiamo a mescolare fino ad ottenere un composto quasi plastico ma omogeneo.

    In una ciotola a parte montiamo a le uova insieme allo zucchero ed alla vanillina fino a quando non saranno diventate giallo chiaro e avranno aumentato notevolmente il loro volume.

  4. Preriscaldate il forno a 200° e imburrate e infarinate con fecola di patate uno stampo svasato per pastiera di 22-24 cm di diametro.

    Uniamo le uova poco per volta al composto di mandorle e cioccolato e mescoliamo pazientemente con una spatola dal basso verso l’alto. Aggiungiamo il limoncello continuando a mescolare delicatamente.

  5. Versiamo l’impasto nello stampo preparato in precedenza e inforniamo, dopo 5 minuti abbassiamo la temperatura a 170° e proseguiamo la cottura per 40/45 minuti controllando che la torta si ben cotta anche al centro con la prova dello stecchino, infilziamo la torta al centro e se lo estraiamo sporco proseguiremo per qualche minuto la cottura, se invece sarà pulito spegniamo il forno e lasciamo lo sportello aperto con la torta dentro per 10 minuti, dopodiché potremo tirarla fuori.

  6. Sfornatela quando sarà ben intiepidita girandola al contrario, la superficie della caprese deve essere liscia.

    La torta caprese al limone si gusta meglio dopo qualche ora di riposo, meglio ancora il giorno dopo.

    Cospargete di zucchero a velo prima di servire!

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