Spaghetti con zucchine alla Nerano cremosi

Ecco la mia ricetta degli spaghetti con le zucchine alla Nerano cremosi, un primo piatto tipico della cucina partenopea, molto famoso e cucinato nei ristoranti tra la penisola Sorrentina e la costiera Amalfitana, ed in particolare appunto, proprio a Nerano, luogo in cui si narra, sia nata questa ricetta.
Più precisamente, di racconta che gli spaghetti con le zucchine alla Nerano siano stati preparati per la prima volta negli anni ’50, nel ristorante Maria Grazia a Nerano, la quale, per mantecare la pasta con le zucchine fritte, pare abbia aggiunto una manciata di provolone del monaco grattugiato, un formaggio saporito e semi stagionato tipico dei monti Lattari, ottenendo così la celebre cremina, che insieme al colore giallino conferito dall’olio di oliva in cui si friggono le zucchine, contraddistingue in modo inequivocabile, il celebre piatto di pasta alla Nerano cremosa tanto amato e conosciuto.
Dopo aver provato diverse ricette e vari mix di formaggi per fare gli spaghetti alla Nerano cremosi e saporiti come piacciono a noi, ho trovato che l’equilibrio perfetto è una manciata di parmigiano grattugiato e Provolone del monaco, senza aggiungere altro.
Personalmente ho anche sperimentato la ricetta degli spaghetti alla Nerano senza Provolone del Monaco ma con un caciocavallo semi stagionato dell’alta Irpinia ottenendo un buon risultato a dire il vero, anche se il gusto è decisamente diverso.
Sandra

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 320 gspaghetti (Scegliete pasta di qualità eccellente e trafilata al bronzo)
  • 100 gprovolone (Del monaco per rispettare la ricetta originale ma nulla vieta, se proprio manca, di provare con un buon caciocavallo semi stagionato)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2 spicchiaglio
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 600 mlolio di oliva (Per friggere le zucchine)
  • 4zucchine
  • q.b.basilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione degli spaghetti con le zucchine alla Nerano

  1. Lavate, asciugate e tagliate a rondelle sottili le zucchine.

    Scaldate bene l’olio di oliva e friggete le zucchine poche per volta inserendo nell’olio anche uno degli spicchi di aglio e qualche foglia di basilico, eliminandoli quando l’aglio sarà diventato colorito.

  2. Man mano che saranno fritte scolatale bene e mettetele da parte in un piatto.

    Portate a bollore una pentola con acqua salata per la cottura della pasta, in una ciotola a parte grattugiate e mischiate tra loro i formaggi.

  3. Cuocete e scolate la pasta molto al dente, intanto preparate una padella ampia in cui mettere a scaldare l’olio extravergine di oliva, fate imbiondire lo spicchio di aglio ed eliminatelo, aggiungete in padella le zucchine fritte tenendone da parte qualcuna da aggiungere sui piatti al momento di servire

  4. Prelevate la pasta molto al dente e aggiungetela nella padella con le zucchine su fiamma viva e con un mestolo di acqua di cottura.

    Portate a termine la cottura della pasta rimestando spesso e aggiungendo eventualmente altra acqua di cottura che avrete tenuto da parte.

  5. La pasta dovrà essere al dente e risottata, a questo punto spegnete la fiamma del fornello e aggiungete i formaggi rimestando rapidamente per far sciogliere tutto ed ottenere la cremina deliziosa tipica degli spaghetti alla Nerano.

  6. Completate gli spaghetti con le zucchine alla Nerano cremosi con basilico fresco, una macinata di pepe e una volta impiattati mettete anche le zucchine fritte che avete tenuto da parte su ogni piatto.

    Buon appetito!

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