Rotolo al cacao con crema di marroni

Questo rotolo al cacao con crema di marroni è una vera esplosione di golosità, tra il profumo intenso di cacao del mio rotolo di pasta biscotto, e la bontà della crema di marroni vanigliata, ogni fettina di questo dolce è un momento di pura estasi credetemi!

Questo è il dolce perfetto da preparare se non avete castagne fresche o se non avete tempo di bollire e sbucciare le castagne, un dolce alle castagne veloce e facile in cui utilizzare la crema di marroni comprata al supermercato o che magari avete preparato in casa.
Sandra
Rotolo al cacao con crema di marroni
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8-10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 1 rotolo al cacao con crema di marroni

Per il rotolo al cacao

  • 100 gfarina 0
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 150 gzucchero
  • 4uova
  • 2 cucchiailatte
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Per la farcitura e la decorazione

  • 1 cucchiaioburro
  • 200 mlpanna da montare, 35% di lipidi
  • 1 cucchiainocacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiozucchero

Preparazione del rotolo al cacao con crema di marroni

  1. Separate i tuorli dagli albumi e mettete questi ultimi in una ciotola con un pizzico di sale montateli a neve ben ferma con uno sbattitore. In un altra ciotola unite ai 4 tuorli lo zucchero e due cucchiai di latte e montateli fino a vederli diventare bianchi e spumosi.

  2. Preriscaldate il forno a 180° ventilato e intanto preparate anche la teglia con della carta forno oppure con lo staccante per teglie a spray.

    Incorporate gli albumi montati al composto di uova con una spatola, fatelo delicatamente dal basso verso l’alto senza smontare troppo, infine unite un po’ alla volta la farina, il cacao e la vanillina mischiati insieme e  setacciandoli, aggiungeteli poco alla volta al composto sempre mescolando dal basso verso l’alto e senza smontare troppo il composto.

  3. Versate tutto nella teglia precedentemente preparata e livellate bene in modo uniforme.Infornate per 10 minuti.

    Appena cotta tiratela fuori e stendete un nuovo foglio di carta forno sulla superficie, ribaltatela magari utilizzando un’altra teglia appoggiata sopra e tirate via con delicatezza il foglio che avete utilizzato per la cottura, con l’aiuto della carta forno stesa sotto invece, arrotolate la base di pasta biscotto partendo dal lato più corto con tutta la carta e lasciatela raffreddare così avvolta..

  4. Intanto possiamo preparare la farcitura.Per la crema ai marroni basta sciogliere il burro a bagnomaria e miscelarlo alla crema,questo la renderà poco più solida e compatta quanto basta. Montate anche la panna e quando sarà ben soda aggiungete il cacao e lo zucchero e amalgamate fino al completo e omogeneo assorbimento.

  5. Srotolate con delicatezza il pan di spagna al cacao e spalmate la crema di marroni evitando di metterla sui bordi,chiudete a chiocciola e con delicatezza il dolce e posatelo su un vassoio da portata mettendo l’apertura sul fondo.Mettete la panna in una sac a poche e decorate a piacere il rotolo.

  6. Lasciate riposare in frigo qualche ora prima di servire.Il profumo di cacao e il sapore dolce e vanigliato della confettura di marroni lo renderanno davvero irresistibile! 😉

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