Risotto cremoso con salsiccia e zafferano

La ricetta di un buon risotto cremoso con salsiccia e zafferano non deve mancare in ogni buona raccolta di ricette di cucina, e vista la mia particolare passione per i risotti, vi consiglio assolutamente di provare questo primo piatto facile e saporito.
Se non avete voglia di preparare il brodo di carne per fare questo risotto alla salsiccia, potete optare anche per un buon brodo vegetale, oppure ripiegare sul comodo e pratico dado, preferendo possibilmente quello senza glutammato.
Vi lascio alla mia ricetta per fare il risotto con zafferano e salsiccia più buono e cremoso del mondo, e vi ricordo che sul mio blog trovate tantissime ricette di risotti squisiti e facili da preparare.
Sandra

risotto cremoso con salsiccia e zafferano
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
624,43 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 624,43 (Kcal)
  • Carboidrati 67,36 (g) di cui Zuccheri 1,60 (g)
  • Proteine 19,79 (g)
  • Grassi 29,13 (g) di cui saturi 6,08 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
  • Fibre 1,53 (g)
  • Sodio 2.329,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli (O vostro preferito per risotto)
  • 2salsicce
  • 1 bustinazafferano
  • 2scalogno (O una cipolla piccola)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 20 gburro
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (Grattugiato)
  • q.b.sale

Preparazione del risotto cremoso con salsiccia e zafferano

  1. Per preparare un risotto con salsiccia e zafferano iniziate scaldando un giro di olio con il trito di scalogno, unite la salsiccia spellata e fatta a pezzetti e lasciate rosolare qualche minuto, poi aggiungete il riso e lasciatelo tostare rimestando spesso con un cucchiaio di legno, infine sfumate con vino bianco secco e lasciate evaporare.

  2. A questo punto inizia la fase di cottura del risotto, aggiungete un mestolo di brodo di carne per volta, mescolate spesso e aggiungete altro brodo solo quando il precedente è stato assorbito quasi tutto.

  3. Quando il risotto è quasi giunto a cottura sciogliete lo zafferano in due dita di brodo messo in un bicchiere, scioglietelo bene tutto e aggiungetelo al risotto. Aggiustate anche di sale e assicuratevi che il riso non sia ne troppo asciutto ne troppo liquido quando la cottura sarà ultimata.

  4. A fiamma spenta aggiungete il tocchetto di burro e il formaggio grattugiato e mescolate per mantecare bene. Lasciate riposare 3 minuti e servite caldo e cremoso!

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