Risotto asparagi e zafferano

Io dico che una bustina di zafferano in casa non deve mancare mai, il sapore che dona anche ad un semplice risotto asparagi e zafferano è davvero incredibile se si pensa alla millesimale quantità che si utilizza per 3 o 4 porzioni. 

Lo zafferano dona un colore solare alle nostre pietanze e quel pizzico di sapore delicato in più che sta bene con tante cose dalle più semplici e con piatti anche più elaborati e ricchi, oggi lo ficco nel risotto agli asparagi che così diventerà ancora più appetitoso.

Sandra

risotto asparagi e zafferano

Ingredienti per ì 4 porzioni di risotto asparagi e zafferano 

  • 320 g  di riso Carnaroli
  • 1 mazzetto di asparagi freschi
  • 1 manciata di parmigiano grattugiato
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 scalogno piccolo
  • burro
  • Vino bianco
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 3-4 pomodorini
  • 1/4 di cipolla

Prepariamo il risotto asparagi e zafferano 

Lavate bene gli asparagi sotto acqua corrente ed eliminare dal gambo la parte finale più dura, tagliate le punte e tenetele da parte, tagliate a rondelle il resto mantenendo da parte qualche gambo intero da mettere nel brodo.

Prepariamo il brodo fresco, uniamo i pomodorini tagliati, la carota, la cipolla, il gambo di sedano, qualche corpo centrale degli asparagi e 1 litro di acqua, portate ad ebollizione e da quel momento cuocere per una mezz’ora.

In una padella dal fondo spesso mettete una noce di burro e un filo di olio e lo scalogno tritato finemente, su fiamma medio-bassa fate rosolare leggermente. Unite il riso e fatelo tostare qualche minuto mescolando spesso, sfumare con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Unite gli asparagi tagliati a rondelle e iniziate ad aggiungere il brodo un po’ per volta su fiamma sempre medio-bassa, il risotto delle bollire allegramente, il brodo deve cuocerlo ed evaporare e solo allora aggiungerete un nuovo mestolo di brodo.

Dopo i primi 5 minuti di cottura aggiungete le punte di asparagi tagliate a pezzetti. Quando il riso è cotto al dente unite lo zafferano e mescolate bene, aggiungete anche una noce di burro e amalgamate bene.

Spegnete il fuoco e aggiungete una manciata di parmigiano grattugiato e amalgamate ancora. Coprite e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

Se volete provare il risotto al radicchio e noci trovate la mia ricetta qui!

Seguimi sui social: Instagram FACEBOOK PINTEREST YOUTUBE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.