Risotto al gorgonzola

Quanta semplicità in un piatto tanto saporito come il risotto al gorgonzola. Ho scoperto la bontà di questo formaggio nei risotti da non moltissimo tempo .Mi limitavo a consumarlo fresco sui crostini di pane o sulla pizza, ma da quando ne ho aggiunto un pezzo nel mio Risotto al radicchio per provare non ho più remore e lo abbino molto spesso ad altri piatti. Potete vedere tutta la mia collezione di risotti cremosi cliccando QUI !

Sandra

Ingredienti per 4 porzioni di risotto al gorgonzola

  • 320 g di riso carnaroli
  • 200 g di gorgonzola
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 20 g di burro
  • sale
  • olio evo
  • nocciole q.b.

Ingredienti per il brodo vegetale

  • 2 carote
  • 2 gambi di sedano
  • 1 cipolla grande
  • prezzemolo
  • 2 litri di acqua

Preparazione

Per prima cosa preparate il brodo vegetale, pulite le verdure elencate poco sopra e portate ad ebollizione, da quel momento lasciate cuocere 20 minuti e filtrate il brodo così ottenuto.

In un’altra pentola procedete alla tostatura del riso, fate scaldare leggermente un filo di olio evo e il pezzetto di burro. Unite il riso, rigiratelo spesso per farlo tostare in modo uniforme per qualche minuto, ora sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

A questo punto iniziate la cottura del riso aggiungendo un mestolo di brodo per volta e lasciandolo evaporare bene prima di aggiungerne un altro, questa operazione va fatta a fiamma media e mescolando spesso.

Quando il riso sarà giunto a cottura,stando attenti a non farlo asciugare troppo, abbassate la fiamma al minimo e unite il gorgonzola a cui avrete tolto l’eventuale crosta esterna e tagliato a tocchetti, mescolate bene e aggiungete del brodo se necessario per ottenere un riso più cremoso e morbido, all’onda! Unite le nocciole tritate grossolanamente per finire il piatto e servite caldo!

Alla prossima ricetta 😉

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