Il blog “L’ho fatto io!” vanta oramai numerose ricette adatte al pranzo di Pasqua, quindi dopo aver rimesso a nuovo qualche ricetta dei primissimi anni, ecco stilata la lista delle migliori ricette per arricchire il menù di Pasqua da preparare insieme a me 😀
Ho aggiunto anche qualche ricetta di biscotti tradizionali e non ed anche i consigli per fare le uova sode colorate insieme ai bambini.
Sandra
Ricette per il menù di pasqua
Antipasti
Mini cestini di Torta Pasqualina
La torta Pasqualina
Torta Tramezzino salata da antipasto
La TORTA TRAMEZZINO salata da antipasto è una ricetta sfiziosissima da preparare per il pranzo di PASQUA.Una torta salata di tramezzini rallegra la tavola e stuzzica l’appetito, la scelta degli ingredienti può spaziare in base ai vostri gusti e anche alla tipologia di menù che andrete a preparare, per esempio il mio è adatto ad […]
Il casatiello napoletano
Il rustico tipico della Pasqua partenopea è la ricetta del Casatiello Napoletano, una torta salata spesso confusa con il suo amico tortano. La differenza tra casatiello e tortano consiste nel fatto che nel primo, le uova si trovano sulla corona, sigillate con due strisce di impasto messe a croce, nel tortano invece le uova sode […]
Plumcake salato con salumi e asparagi
Il plumcake salato con salumi e asparagi o con verdure di altro tipo, è una torta salata veloce ideale per arricchire piccoli buffet o pranzetti all’aperto come il pic nic di pasquetta. Potete utilizzare questo impasto anche per fare dei piccoli muffin salati, in questo modo ridurrete notevolmente anche i tempi di cottura e saranno […]
Plumcake salato con uovo al centro
Quanta bellezza in questa ricetta del mio Plumcake salato con uovo al centro che ho preparato con gli spinaci. Conosco da tempo la bontà di un plumcake salato, lo scorso anno infatti avete visto anche la versione semplice senza uovo al taglio con salumi e asparagi. Se siete in cerca di idee carine da preparare […]
Colomba salata con salumi e formaggi
Ecco la mia ricetta per fare una colomba salata con salumi e formaggi soffice e profumata e arricchita di pistacchi e mandorle in superficie.Da una vecchia ricetta del 2017 ecco la nuova foto della mia colomba di Pasqua in versione salata, farcita con una ricca dadolata di salumi e formaggi e se le amate anche […]
Pizza di scarole
La ricetta della pizza di scarole è di tradizione a Pasqua in special modo al sud, le varianti sono molteplici, nella ricetta originale è prevista la presenza di uvetta sultanina, io ho mangiato diverse versioni e amo quelle con anche qualche pinolo o noci messe in mezzo.Se cercate una ricetta per fare un’altrettanto buona pizza […]
Pizza di scarole veloce con pasta brisè
La bontà della ricetta della pizza di scarole veloce con pasta brisè senza lievitazione o pasta matta all’olio non si può raccontare, è una di quelle cose che se non assaggi non puoi comprendere, e se l’assaggi…ti innamori, e vorrai rifarla più spesso! La pizza di scarole secondo la ricetta originale prevede l’uso dell’impasto per […]
Primi
Nidi di tagliolini primavera con prosciutto cotto piselli e funghi
Girelle di lasagne con ricotta e spinaci
La ricetta delle GIRELLE DI LASAGNE CON RICOTTA E SPINACI sono un primo piatto di pasta al forno ideale da preparare in anticipo per i pranzi in famiglia nei giorno di festa.Questo tipo di pasta al forno in bianco, senza pomodoro riscuote molto successo a casa mia perché mette d’accordo padre e figlio, entrambi amanti […]
Cannelloni con carne e spinaci
Tagliatelle paglia e fieno con carciofi e provola
secondi
Polpettone ripieno di spinaci e uova sode
Lombo di suino ai funghi cotto in padella
Arrosto di maiale in crosta
L’ARROSTO DI MAIALE IN CROSTA è un secondo piatto speciale a base di carne di suino che si addice perfettamente ai menù delle feste ed ai pranzetti speciali in famiglia.La mia ricetta di maiale in crosta che vedete in questa foto l’ho preparata con un pezzo di lonza di maiale da 1 kg ed è […]
Spezzatino di vitello con piselli e patate
La ricetta dello spezzatino di vitello con piselli e patate, è un secondo piatto completo di contorno molto gustoso e succulento, si tratta di un piatto tipicamente invernale e molto ricco. Per fare un buon s pezzatino di vitello alla Napoletana con la ricetta della nonna occorre dare il giusto tempo di cottura a fuoco […]
Spezzatino di vitello ai funghi porcini
La ricetta dello spezzatino di vitello ai funghi porcini che siano secchi o freschi è molto semplice e facile da preparare. Lo spezzatino con funghi e patate è un secondo piatto perfetto nella stagionale autunnale o invernale, che si può preparare anche con carne di manzo e sostituire i porcini con funghi champignon, finferli oppure […]
dolci
Delizie al limone
Colomba Giorilli
Ecco la mia prima colomba Giorilli con lievito madre, fatta seguendo la ricetta dei Fables de Sucre , il loro blog è per me una garanzia, specie quando si tratta di varcare sentieri sconosciuti nel campo della lievitazione naturale. Grazie ai passaggi descritti mieticolosamente, sono riuscita ad impastare con il bimby, dimostrando ancora una volta […]
Casatiello dolce Napoletano
Finalmente ho sfornato il mio primo Casatiello dolce Napoletano, essendo partenopea lo chiameremo così ma durante la ricerca della ricetta perfetta è venuto fuori che in realtà questo dolce viene preparato in diverse zone di Italia, infatti viene chiamato anche Casatiello dolce Casertano ed esiste anche la variante con cedro candito, c’è chi mette la […]
La pastiera napoletana ricetta dei fratelli Boccia
Finalmente è arrivato il momento di fare la pastiera napoletana, Pasqua è alle porte e su questo blog sono ancora molte le ricette che non vedo l’ora di sfoderare dagli archivi del mio PC. Questa è proprio una di quelle.LA PASTIERA NAPOLETANA ricetta di Benedetta Parodi o per essere precisi dei fratelli Boccia, i celebri […]
Casatielli dolci monoporzione
Ieri ho preparato per la prima volta il casatiello dolce napoletano e volendo usare uno stampo a ciambella da 750 g troppo piccolo per contenere tutto l’impasto,con quello che mi rimaneva ho preparato dei casatielli dolci monoporzione con degli stampi di carta per muffin molto piccoli,infatti mi sono divertita tantissimo a decorarli tutti con mio figlio. […]
Pastiera Napoletana ricetta di Annalisa De Vincenzo
Oggi prepariamo la pastiera napoletana con la ricetta originale di Annalisa De Vincenzo. Preparare la Pastiera Napoletana di Pasqua è oramai una tradizione ampiamente rispettata non solo a Napoli o nella regione Campania. Comprare la ricotta freschissima il mercoledì o il giovedì mattina, il grano, i canditi, preparare con cura la pasta frolla, far riposare […]
Colomba Massari ricetta bimby
…e anche la Colomba del maestro Iginio Massari,si può fare con il bimby!
Dopo il mio Pandoro Morandin ricetta bimby, il panettone sempre del maestro Morandin,e il panettone del maestro Favorito,ho voluto provare anche la Colomba di un altro grande maestro,Siore e Sioriiiiii,la Colomba Massari ricetta bimby….
e se per qualcuno questa affermazione può apparire una beffa o una presa in giro ecco che io,mi regalo il bellissimo libro del maestro pasticcere “CRESCI” ed inizio a leggere delle sue meraviglie,e mentre mi pento di aver frequentato l’istituto alberghiero perchè a quest’ora potevo fare il mestiere più bello del mondo…decido che la mia prossima sfida è fare la colomba di Pasqua del grande maestro,tanto per iniziare a far qualcosa delle splendide ricette racchiuse in questo bellissimo libro.
Leggete con cura ogni riga di quello che vi scriv,e fatelo prima di inoziare ad impastare, perchè per fare la colomba Massari ricetta bimby è necessario applicare degli accorgimenti senza i quali sprecherete tempo e materie prime.
Ingredienti per una colomba da 1 kg oppure 2 da 500g (in seguito indicherò gli ingredienti necessari ad ogni passaggio così da risparmiarvi il continuo ed estenuante sali e scendi sulla pagina per recuperare le dosi)
SFIZIOSITA’ DOLCI E SALATE da preparare nei giorni che precedono la PASQUA
Biscotti Uova con crema al burro e limone
Una ricetta per fare dei BISCOTTI a forma di UOVA con una crema al burro aromatizzata al limone, diversi dalla classica crema pasticcera al limone che si trovano in rete ma che potete tranquillamente utilizzare se vi piace di più. Io ho preferito una crema al burro senza uova e latte perché resistono meglio fuori […]
Taralli n’zogna e pepe
I taralli n’zogna e pepe sono una specialità tutta napoletana di cui noi campani andiamo particolarmente fieri. Non si dice mai di no ad un tarallo n’zogna e pepe, perchè è buono, è fragrante, ricco e profumato, si accompagna una meraviglia con una bella birra fredda e per questo se ne fanno in abbondanza per poterli […]
Mini Pastiere di Pasqua
Le mie carinissime mini pastiere di Pasqua da regalare agli amici in questi giorni di festa o da assaporare nell’attesa di mangiare insieme quella più grande. La ricetta è la mia preferita, quella della pastiera napoletana che preparo più spesso e questa volta non ho frullato tutto come faccio di solito, ho ricavato una pastiera […]
Biscotti Coniglietti di Pasqua da Tazza
La ricetta di questi BISCOTTI CONIGLIETTI di Pasqua da tazza è realizzata con la mia pasta frolla di sempre, quella facile e che riesce bene sia a mano che con il bimby, se avete delle mandorle potete preparare questi biscotti di Pasqua anche con una bella PASTA FROLLA ALLE MANDORLE o magari PASTA FROLLA ALLE […]
Scarcelle Pasquali
Scarcelle Pasquali in Puglia, Cuddura in Sicilia, Cuzzupa in Calabria…ogni regione del sud probabilmente, ha il suo biscottone di Pasqua tutto speciale. Le mie prime Scarcelle Pasquali risalgono allo scorso anno, avendo un bambino piccolo in casa, sentivo di dover tramandare anche a lui la parte più antica e tradizionale delle festività, ne abbiamo bisogno oggi, e ne avranno bisogno […]
Come colorare le uova con i coloranti alimentari
Vediamo insieme come colorare le uova con i coloranti alimentari per arricchire di colore la tavola di Pasqua ed il cestino da pic-nic della Pasquetta.Se anche voi come me, avete idea di trascorrere una giornata all’aria aperta con i bambini, e magari organizzare la oramai classica CACCIA ALLE UOVA per i più piccoli, tra le […]