Risotto piselli e pancetta

Ecco come fare un buon risotto con piselli e pancetta cremoso e saporito cotto alla napoletana, ossia tutto in una sola pentola per un risultato simile a quello del riso e patate alla napoletana.

Questa del riso con i piselli e pancetta è una ricetta facile, che si realizza con pochi ingredienti semplici, spesso presenti in dispensa, specialmente se non abbiamo remore a preparare questo risotto con pancetta e piselli surgelati, che sono sempre buonissimi e disponibili in freezer tutto l’anno. Inoltre, sono riuscita a fare anche un breve video di 1 minuto che potete vedere per vedere come fare il risotto piselli e pancetta.

Se desiderate che il vostro risotto piselli e pancetta sia il piĂą possibile light, potete omettere il burro freddo alla fine, il grasso rilasciato dalla pancetta insieme al filo di olio saranno sufficienti a legare il piatto insieme ad una spolverata di parmigiano non troppo abbondante, ma sempre contemplato in qualsiasi dieta sana e bilanciata.

Vi lascio qualche altra idea per fare atri risotti gustosi e invitanti come questo:

risotto piselli e pancetta
Videoricetta del risotto con piselli e pancetta
  • DifficoltĂ Facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Ingredienti per Risotto con piselli e pancetta

Dosi per 4 porzioni di riso con pancetta e piselli

250 g riso Carnaroli (o quello che preferite per risotti)
220 g piselli surgelati (oppure freschi e sgranati)
1 scalogno (oppure mezza cipolla (circa 60 g))
75 g pancetta dolce (a cubetti)
q.b. olio extravergine d’oliva
1 noce burro
100 g parmigiano grattugiato (oppure grana )

Strumenti

Cosa vi serve per fare il risotto piselli e pancetta

1 Pentola

Passaggi del risotto piselli e pancetta

Come fare risotto con piselli e pancetta

Per prima cosa preparate il brodo vegetale che servirĂ  per portare a cottura il risotto.Poi in una padella abbastanza capiente versate un paio di giri di olio e lasciate soffriggere e insaporire lo scalogno tritato con la pancetta.

Aggiungete i piselli e lasciate insaporire 3 minuti rimestando spesso.

Ora aggiungete il riso e lasciatelo tostare qualche minuto mescolando quasi continuamente con il cucchiaio di legno affinché non bruci.

Quando il riso sarĂ  tostato aggiungete un bel mestolo di brodo.

Portate a cottura il riso mescilando spesso e aggiungendo altro brodo solo quando inizia ad asciugarsi troppo.

Quando il riso sarĂ  cotto al dente aggiungete il sale e spegnete la fiamma cercando di non lasciare il risotto troppo asciutto.

Ora a fiamma spenta aggiungete il pezzetto di burro ed il parmigiano grattugiato e mantecate bene.

Lasciate riposare il risotto piselli e pancetta qualche minuto e servitelo ancora ben caldo.

Buon appetito!

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