Ricetta polpette al sugo

Ecco la mia ricetta delle polpette al sugo, quelle classiche, la ricetta base per fare delle squisite e morbide polpette di carne al sugo.Queste polpette sono ideali persino per i bambini piccoli, basta scegliere il filetto di carne più magro e polposo e farlo tritare dal macellaio di fiducia.Preparo le polpette al sugo con questa ricetta da sempre e per le mamme che lavorano rappresentano una soluzione facile per avere sempre pronto un condimento per la pasta e il secondo abbinato. Spesso congelo porzioni di polpette al sugo con due o tre palline per volta e spesso tornano davvero molto utili per un piatto di pasta completo da preparare all’ultimo momento.

ricetta polpette al sugo
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: circa 16 polpette
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g carne macinata (io preferisco mista)
  • 50 g mollica di pane raffermo (oppure pane in cassetta)
  • 50 g formaggio grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 uovo medio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 l passata di pomodoro
  • basilico
  • olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. Mettete in ammollo in acqua o se preferite latte, i pezzi di pane raffermo per qualche minuto,poi strizzate bene e mettete insieme tutti gli ingredienti in una terrina abbastanza capiente.

  2. Mescolate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e abbastanza consistente, se dovesse risultare troppo morbido potete aggiungere del pane grattugiato.

  3. Formate le polpette con i palmi delle mani, compattate bene e date la forma che preferite, alcuni danno una forma ovale e schiacciata. Io, quando preparo le polpette al sugo le faccio tonde e belle cicciotte.

  4. In una pentola abbastanza capiente scaldate l’olio e fate rosolare le polpette su tutti i lati,versate la salsa di pomodoro e aggiungete un mezzo bicchiere di acqua,aggiustate di sale e unite le foglie di basilico.Portate ad ebollizione il sugo e fate cuocere per 40 minuti circa tenendo il coperchio leggermente sollevato.

    Buon appetito!

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