Ecco come fare la pasta frolla classica della nonna con la ricetta per 500 g di farina, con queste dosi otterrete un panetto abbastanza grande per fare almeno due crostate o pastiere da 24 cm di diametro oppure per circa quattro teglie di biscotti a seconda delle dimensioni, se invece volete preparare solo una crostata o un paio di vassoi di biscotti vi basterà seguire le dosi di pasta frolla con 300 g di farina oppure dimezzare quelle riportate in questa ricetta. Quella che vi lascio oggi è la ricetta tradizionale della pasta frolla impastata a mano come la facevano le nostre nonne ma con lo zucchero a velo al posto di quello semolato, perchè dona una morbidezza e plasticità unica, inoltre lo zucchero polverizzato si scioglie in un istante senza dover lavorare troppo a lungo l’impasto, infatti il segreto per ottenere una pasta frolla che non si spezza e che non risulti lucida e secca è proprio quello di fermarsi appena il panetto risulta omogeneo, prima che il burro si scaldi e inizi a diventare oleoso. Preparate tutti gli ingredienti per pasta frolla perfetta per fare crostate con la marmellata o biscottini e dolcetti di ogni tipo, questa è la pasta frolla classica della nonna che si presta bene a qualsiasi ricetta abbiate in mente.
Se avete voglia di scoprire altre varianti di pasta frolla su questo blog:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della pasta frolla classica della nonna
Per aromatizzare la pasta frolla, al posto della vaniglia potete utilizzare scorza finemente grattugiata di limone o arancia, oppure un cucchiaino di cannella.
Dosi per un panetto di pasta frolla da 1 kg classica
Strumenti utili per fare la pasta frolla fatta in casa
Cosa ci serve per impastare a mano la pasta frolla classica della nonna
Cosa ci serve se vogliamo impastare la pasta frolla con un robot da cucina
Ricetta della pasta frolla della nonna
Se non volete impastare la pasta frolla a mano e avete un robot da cucina tipo bimby o simili , vi basterà introdurre nel boccale tutti gli ingredienti, (ma avendo cura che il burro sia freddo di frigorifero anzichè morbido e a temperatura ambiente) ed impastare per circa 20 secondi a velocità 4 e poi compattare il tutto su una spainatoia.
Come impastare la pasta frolla classica
Con gli ingredienti riportati in questa ricetta, seguite le istruzioni con foto e il video passo passo che trovate in pasta frolla con 300 g di farina, il procedimento è uguale e identico.
Dopo il riposo in frigo potrete procedere ad utilizzarla come serve.
Dosi variate per porzioni
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