La ricetta per una pasta brioche dolce, per realizzare una fantastico danubio morbidissimo, oppure per fare delle brioche semplici o farcite di marmellata. Con questa ricetta ho preparato diversi pan brioche con la nutella o farciti con pezzi di cioccolato in scaglie. E’ davvero molto versatile e di una morbidezza straordinaria, regalata soprattutto dalla lenta lievitazione, infatti le quantitĂ minime di lievito di birra rallentano molto il processo di lievitazione offrendo in cambio una maggiore digeribilitĂ e la totale scomparsa del sapore e odore del lievito di birra.
Sandra
Se usate lievito madre, potrete trovate le dosi per realizzare questa pasta brioche nella ricetta:
- DifficoltĂ Facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Tutte le stagioni
Ingredienti
Dosi per 1 kg circa di pasta brioche
Strumenti
Se non avete una impastatrice potete anche impastare a mano, ma devo dirvi che essendo un impasto molto idratato, potrebbe risultare un pochino faticoso per le braccia.
Se utilizzate il bimby troverete le istruzioni per il procedimento subito dopo quelle descritte per la planetaria.
Cosa vi serve
Passaggi
Come si fa pasta brioche dolce
Mettete nel boccale della planetaria metà del latte e il lievito sbriciolato, con la frusta piatta impastate 2 min a velocità media, aggiungete qualche cucchiaiata di farina, poi fermate la macchina e cambiate il gancio mettendo quello impastatore.
Continuate ad impastare aggiungendo e alternandole tra loro, la farina e le 2 uova, poi unite lo zucchero ed una volta raggiunto un impasto piuttosto omogeneo inglobate anche il burro a pezzetti poco per volta, aggiungete anche i semi del baccello di vaniglia o la scorza grattugiata del limone, il pz di sale e lavorate per qualche minuto fino a che non vedrete l’impasto ben incordato e aggrappato al gancio.
Fate una palla omogenea e liscia sul piano di lavoro e mettete in una ciotola imburrata, coprite con pellicola e mettete in un luogo caldo fino a raddoppiare di volume. ImpiegherĂ circa 3 ore.
Utilizzate la pasta brioche come serve e procedete anche alla seconda lievitazione.
Otterrete brioche e torte sofficissime e leggere.
Se avete il bimby potete fare la pasta brioche in pochi minuti
Mettete nel boccale metà del latte e il lievito sbriciolato, impostate 2 min/ vel. 2 /37°.
Aggiungete gradualmente qualche cucchiaiata di farina per volta, alternandola prima alle 2 uova, poi con lo zucchero ed una volta terminata tutta la farina inglobate anche il burro a pezzetti, aggiungete anche i semi del baccello di vaniglia o la scorza grattugiata del limone, il pz di sale e lavorate in modalità  spiga/3 min, l’impasto deve incordare.
Fate una palla omogenea e liscia sul piano di lavoro e mettete in una ciotola imburrata, coprite con pellicola e mettete in un luogo caldo fino a raddoppiare di volume. ImpiegherĂ circa 3 ore.
Utilizzate la pasta brioche come serve e procedete anche alla seconda lievitazione.
Otterrete brioche e torte sofficissime e leggere.
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Dosi variate per porzioni