Pancake con esubero di lievito madre

Ecco la mia ricetta per pancake con esubero di lievito madre, fare colazione con i pancake rende la giornata in qualche modo migliore, sarà per il fatto che è una cosa diversa dal solito e che piacciono a tutta la famiglia.
A differenza dei pancake tradizionali, per la versione con lievito madre occorre preparare la pastella la sera prima. La differenza tra le due versioni è minima, con lievito madre sentirete l’odore inconfondibile dei lieviti naturali della vostra pasta madre, con lievito chimico saranno leggermente più spugnosi.
Prima di scrivere questo articolo ho provato entrambe le versioni e meritano il mio 10 e lode! L’unica cosa imprescindibile a mio avviso è una padella antiaderente in buono stato.
Vi lascio la ricetta e corro a rubarne ancora uno prima che finiscano tutti!
Sandra

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per circa 12 Pancake con esubero di lievito madre

Se avete esubero di pasta madre liquida LI.CO.LI.

75 g farina 0 (oppure 00)
150 g latte
25 g burro (fuso)
100 g lievito madre liquido (Esubero)
11/4 cucchiaino bicarbonato
15 g zucchero
2 uova
1 bustina vanillina
q.b. sciroppo di acero (opzionale )

Se usate la Pasta madre solida

25 g farina 0 (oppure 00)
150 g latte
25 g burro (fuso)
150 g pasta madre (solida (esubero))
11/4 cucchiaino bicarbonato
15 g zucchero
2 uova
1 bustina vanillina
q.b. sciroppo di acero (opzionale)

Strumenti

Preparazione dei Pancake con esubero di lievito madre

Sciogliete il burro a bagnomaria o con il forno a microonde a bassa potenza e lasciatelo intiepidire.

Scaldate leggermente il latte e versatelo sul lievito spezzettato in una ciotola, mescolate con le fruste elettriche fino a farlo sciogliere del tutto.

In una ciotola a parte montate i due tuorli d’uovo e aggiungete il burro, quando sarà ben amalgamato aggiungete il latte con il lievito sciolto all’interno gradualmente continuando a mescolare. Aggiungete la farina a cui avrete unito il bicarbonato e mescolate fino a vedere il composto ben miscelato.

Ora in una ciotola pulita montate a neve gli albumi inserendo lo zucchero gradualmente, le fruste devono essere pulitissime e asciutte.

Unite i due composti e con un cucchiaio di legno ruotando dall’alto verso il basso per  non smontare troppo gli albumi. Coprite con pellicola e lasciate in frigo per tutta la notte.

Scaldate una padella antiaderente su fiamma media e dopo 1 minuto circa versate al centro un mestolino di pastella.(se la vostra padella non è antiaderente usate un piccolo tocchetto di burro per ungerla avendo cura di ripulirla con uno scottex tra un pancake e l’altro).

La cottura del pancake dura poco meno di un minuto e man mano che la padella si surriscalda sempre più andrà sempre meglio, rigirateli con una spatolina appena in superficie vedrete formarsi delle bollicine un pochino  più grandi e una piccola crosticina si sarà formata sul fondo.

Potete gustarli con un soffio di zucchero a velo oppure con yogurt ,ma la morte dei pancake è lo sciroppo d’acero!

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