Croccantella alla zucca

Ecco la mia croccantella alla zucca una sorta di focaccia senza lievitazione croccante fuori e morbida dentro, si tratta di una schiacciata di zucca croccante al forno che desideravo provare da quando ha iniziato a spopolare sul web, diverso tempo fa, la croccantella di Diletta Secco molto popolare soprattutto per la versione con le zucchine. Ora che abbiamo tanta zucca a disposizione è il momento di provare a fare la croccantella con la zucca di stagione, una ricetta molto semplice e veloce che si realizza con pochi ingredienti, una pastella a base di farina e acqua senza lievito per ottenere una sorta di pizza veloce e molto sfiziosa, inoltre personalizzabile all’infinito con altri tipi di ortaggi e verdure, per esempio credo che presto proverò una versione di croccantella con funghi, carote oppure cipolle. Se amate mettere le mani in pasta sul mio blog trovate anche la ricetta del pan bauletto morbido alla zucca.

Guardate anche su youtube la videoricetta della croccantella alla zucca e provate con le stesse dosi anche le varianti con le verdure e gli altri ortaggi di stagione.

Se amate le ricette con la zucca provate le altre mie ricette:

Videoricetta della croccantella alla zucca
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Tutte le stagioni

Ingredienti per una croccantella alla zucca teglia 30×40 cm

Dosi per la croccantella alla zucca per 6 persone

220 g farina
300 g acqua (fino a 350 a seconda del tipo di farina)
250 g zucca (tipo asciutto non troppo acquosa)
7 g sale
q.b. farina di mais (quella per la polenta istantanea va benissimo)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. semi di zucca (opzionale)

Strumenti

Cosa vi serve per fare la croccantella al forno alla zucca

Passaggi della croccantella con la zucca

Come fare la croccantella alla zucca

Per fare la croccantella alla zucca innanzitutto preparate la pastella, mettete in una ciotola la farina ed il sale e aggiungete acqua quanto basta ad ottenere una pastella piuttosto fluida.

Ora sbucciate e grattugiate la zucca nell’impasto e mescolate bene per amalgamare tutto.

Ungete una teglia antiaderente con olio extravergine di oliva e impanatela con la farina di mais. Versate il composto all’interno e livellatelo con una spatolina.

Cospargete la superficie con altra farina di mais e aggiungete un filo di olio, se volete guarnite con semi di zucca come ho fatto io.

Infornate in forno preriscaldato statico a 220° per 40 minuti circa, poi abbassate a 200° e in modalità ventilata per altri 10 minuti.

croccantella alla zucca

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