Cotolette di funghi impanati al forno

Questa è una ricetta per fare le cotolette di funghi impanati al forno, questa volta io ho voluto provare i funghi pleurotus impanati e fritti in friggitrice ad aria ma nulla vieta di provare con altri tipi di funghi magari dal gambo largo che si può tagliare a fette spesse come ad esempio per i porcini. I funghi impanati al forno possono essere preparati anche in versione vegana senza uova, utilizzando una pastella di farina e acqua per far attaccare il pangratto aromatizzato, la mancanza di uova non influirà sulla croccantezza della superficie delle vostre cotolette vegetariane o vegane, perché, come per i funghi sabbiosi gratinati al forno, è la panatura che regala quel tocco crunchy che tanto amiamo. Inoltre, per gli irriducibili amanti del fritto, con la stessa ricetta delle cotolette di funghi impanati al forno, potrete optare a vostro piacimento per dei funghi impanati in padella e fritti.

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cotolette di funghi impanati in friggitrice ad aria
Videoricetta cotolette di funghi impanati
  • DifficoltĂ Molto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornoFrittura ad ariaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitĂ Autunno, Inverno

Ingredienti delle cotolette di funghi impanati

Potete rendere questa ricetta di cotolette di funghi pleurotus vegan senza uova semplicemente aggiungendo gradualmente dell’acqua alla farina prevista e realizzando una pastella in cui intingere i funghi su entrambi i lati prima di impanarli con il pangrattato.

Dosi per circa 300 g di cotolette di funghi Pleurotus impanati al forno

300 g funghi Pleurotus (oppure porcini tagliati a fette o i funghi che preferite.)
2 uova (oppure per una versione vegana realizzate una pastella con la farina prevista e un pochino di acqua)
200 g farina
200 g pane grattugiato
2 ciuffi prezzemolo
1 spicchio aglio
q.b. peperoncino (opzionale)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. olio di semi di arachide (vi servirĂ  solo se volete friggere i funghi in padella)

Strumenti utili per cucinare i funghi impanati

A seconda del metodo di cottura che sceglierete per cuocere i vostri funghi pleurotus impanati ecco alcuni strumenti che potrebbero esservi utili se volete fare le cotolette di funghi pletoreus impanati in friggitrice ad aria oppure se preferite i funghi impanati in padella fritti ad immersione in maniera tradizionale.

Scegliete come cuocere le vostre cotolette di funghi impanati

Passaggi

Preparate il mix di pane grattugiato, sale. prezzemolo tritato, peperoncino e aglio spremuto in cui impanare le cotolette di funghi.

Ricetta dei funghi impanati a cotoletta al forno oppure fritti

Lavate con un filo di acqua fredda corrente i funghi e asciugateli immediatamente con un canovaccio pulito o carta assorbente facendo pressione ma senza strapazzarli per eliminare l’eccesso di acqua.

Se i vostri funghi presentano gambi spessi e callosi metteteli tra due fogli di carta forno e utilizzate un batticarne per appiattirli un pochino.

Ripassate ogni fungo o fetta di fungo prima nella farina su entrambi i lati, se avete scelto di realizzare la versione di pleurotus al forno vegan senza uova, passateli direttamente nella pastella di farina e acqua.

Dopo il passaggio nella farina immergeteli su entrambi i lati nell’uovo sbattuto (saltate questo passaggio se li farete senza uova)

Infine un tuffo nel mix di pane grattugiato preparato in precedenza su entrambi i lati e sistemateli su una teglia ricoperta di carta forno e completate con un filo di olio extravergine di oliva.

Se volete cuocere le cotolette di funghi al forno, infornate a 180° per 25 minuti circa rigirandoli a metà cottura per una croccantezza omogenea.

Se invece preferite cuocere le cotolette di funghi pletoreus impanati in friggitrice ad aria vi basterà spruzzarli in maniera omogenea di olio extravergine di oliva e cuocere a 170° per 15 minuti circa rigirandoli a metà cottura.

Oppure se siete fan della frittura cucinate i funghi impanati in padella fritti scaldate dell’olio di semi in una padella abbastanza profonda e friggeteli per circa 8 minuti.

cotolette di funghi impanati al forno

Potete conservarli impanati e ancora crudi in freezer da cuocere all’occorrenza , oppure una volta cotti in frigo per due giorni ben sigillati scaldandoli un pochino in forno per 10 minuti per far rinvenire la loro croccantezza.

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