Polpette di patate e tonno filanti

La ricetta delle polpette di patate e tonno filanti è un vero è proprio asso nella manica per una cena sfiziosa con ingredienti facilmente disponibili tra frigo e dispensa. In questo periodo ho tantissime patate da consumare, come ogni anno nel mese di settembre me ne regalano davvero tantissime ed io mi posso sbizzarrire in tante ricette a base di patate.
Potete preparare queste crocchette di patate e tonno anche senza formaggio filante se preferite, oppure potete utilizzare lo sgombro se avete problemi di colesterolo alto.
Sandra

polpette di patate e tonno filanti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni20
  • CucinaItaliana
290,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 290,72 (Kcal)
  • Carboidrati 7,29 (g) di cui Zuccheri 0,44 (g)
  • Proteine 4,71 (g)
  • Grassi 27,37 (g) di cui saturi 5,11 (g)di cui insaturi 20,62 (g)
  • Fibre 0,62 (g)
  • Sodio 123,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per circa 20 polpette di patate e tonno filanti

  • 250 gtonno sott’olio (da sgocciolare bene (io ho utilizzato 3 scatolette da 80 g))
  • 1uovo
  • 70 gpane grattugiato (+ quello che serve per la panatura)
  • q.b.formaggio (a pasta filata tipo provola o asiago a cubetti )
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 2 ramettiprezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 500 mlolio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione delle polpette di patate e tonno filanti

  1. Per preparare le polpette di patate e tonno filanti preoccupatevi subito di far sgocciolare bene il tonno dall’olio in eccesso.

    Intanto se avete già lessato le patate, procedete a spellarle e a ridurle in purea con lo schiacciapatate.

  2. In una ciotola capiente, unite alle patate schiacciate l’uovo, il pane grattugiato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo tritato, il tonno ben sgocciolato ed il sale e pepe.

  3. Mescolate bene con le mani, solo se serve aggiungete 1 o due cucchiai di pane grattugiato, il composto deve essere asciutto che non sporca troppo le mani ma non troppo secco da non tenersi insieme .

  4. Tagliate a cubetti il formaggio a pasta filata, preparate una scodella con il pane grattugiato e formate le polpette mettendo al centro un pezzo di formaggio.

  5. Ripassate ogni polpetta di patate e tonno nel pan grattato e tenetele tutte da parte.

  6. Scaldate l’olio in una padella abbastanza profonda e immergete le polpette 5 o 6 per volta rigirandole per farle dorare su ogni lato. Mettetele su carta assorbente per farle asciugare dall’olio in eccesso. Servitele ancora calde e filanti!

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