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Plumcake salato con uovo al centro

Quanta bellezza in questa ricetta del mio Plumcake salato con uovo al centro che ho preparato con gli spinaci.
Conosco da tempo la bontà di un plumcake salato, lo scorso anno infatti avete visto anche la versione semplice senza uovo al taglio con salumi e asparagi.
Se siete in cerca di idee carine da preparare per Pasqua, o semplicemente volete preparare qualcosa di sfizioso che attrae particolarmente i bambini, salvate la ricetta. Facile e con ingredienti facilmente disponibili, potete sostituire le verdure con radicchio, cavolfiore, broccoli o quello che vi piace a patto che siano ben strizzati, la stessa cosa vale anche per i salumi e i formaggi, utilizzate quello che avete disponibile!
Sandra

plumcake salato con uovo al centro
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
181,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 181,21 (Kcal)
  • Carboidrati 12,97 (g) di cui Zuccheri 0,94 (g)
  • Proteine 6,96 (g)
  • Grassi 11,62 (g) di cui saturi 2,00 (g)di cui insaturi 6,00 (g)
  • Fibre 0,59 (g)
  • Sodio 194,48 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Lo stampo da plumcake che ho utilizzato io è questo qui, mi trovo benissimo perché più piccolo rispetto ai soliti che si trovano nei negozi, e ideale per noi a casa che siamo solo in tre!
Se avete uno stampo più grande (28 cm) potete aumentare le dosi seguendo la lista ingredienti che trovate nella ricetta del Plumcake salato con salumi e asparagi.
  • 200 gfarina 0 (o 00)
  • 2uova (+ 3 sode da mettere all’interno)
  • 65 golio di semi di girasole (o arachide)
  • 65 glatte
  • 2spinaci, surgelati (cubetti)
  • 3 gbicarbonato (oppure una bustina di lievito per torte salate)
  • 1 cucchiaiosucco di limone
  • 60 gformaggio (grattugiato)
  • 1 gsale
  • 65 gscamorza (o fior di latte strizzato)
  • 65 gpancetta dolce (o salumi a piacere misti)
  • q.b.burro (e farina per lo stampo)

Strumenti

Lo stampo da plumcake che ho utilizzato io è questo qui, mi trovo benissimo perché più piccolo rispetto ai soliti che si trovano nei negozi, e ideale per noi a casa che siamo solo in tre!
Se avete uno stampo più grande (28 cm) potete aumentare le dosi seguendo la lista ingredienti che trovate nella ricetta del Plumcake salato con salumi e asparagi.
  • 1 Stampo da Plumcake – antiaderente da 22 cm

Preparazione del plumcake salato con uovo al centro

  1. Per iniziare a preparare il plumcake salato con uovo sodo al centro, per prima cosa cuocete le tre uova da fare sode, praticate un buco sulla base con un ago, immergetele in acqua fredda e portatele sul fuoco, appena l’acqua raggiunge l’ebollizione calcolate 5 minuti di cottura, devono essere morbide perché termineranno la cottura nel plumcake che cuocerete in forno. Appena pronte raffreddatele sotto un getto di acqua fredda e sbucciatele.

  2. Lessate i due cubetti di spinaci surgelati oppure 200 g circa di quelli freschi, fateli raffreddare e strizzateli ben bene.

    Nel frattempo tagliate a cubetti piccoli il formaggio e i salumi scelti. Io avevo del prosciutto crudo poco stagionato. Tagliuzzate finemente anche gli spinaci strizzati e teneteli da parte.

  3. Per preparare questo plumcake salato con uovo al centro potete fare anche a meno dello sbattitore, in una ciotola abbastanza grande sbattete insieme le uova con il latte e l’olio. Setacciate insieme la farina e aggiungetela nella ciotola gradualmente mentre continuate a mescolare bene.

  4. Quando il composto si presenta omogeneo, prendete una spatola lunga e unite in ciotola il formaggio grattugiato, amalgamate bene e ora inserite gli spinaci tagliati e freddi, i salumi, il sale e la provola a cubetti. Amalgamate bene per rendere omogenea la distribuzione della farcitura. Per finire mettete il succo di limone nel bicarbonato e mescolate per pochi istanti, si formerà una schiumetta, inserite subito nel composto e mescolate energicamente per distribuire bene l’unico agente lievitante presente nella ricetta.

  5. Preriscaldate il forno a 175° ventilato.

    Imburrate ed infarinate uno stampo per plumcake da 22 cm e versate dentro metà del composto, sistemate le tre uova sode in fila indiana e versate sopra l’altra metà di impasto. Con la spatolina distribuite in maniera uniforme il composto e praticate un taglio al centro del plumcake nel senso della lunghezza come faccio io nel video.

  6. Cuocete il plumcake con uovo sodo al centro per 40-45 minuti circa, fate la prova dello stecchino per verificare la cottura anche al cuore, se esce sporco prolungate la permanenza in forno qualche altro minutino. Se la superficie dovesse scurirsi troppo coprite con un foglio di alluminio.

  7. Fate raffreddare completamente e servite in tutta la sua bellezza tagliandolo a fette spesse.

  8. plumcake salato con uovo al centro
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