Piadine sfogliate con olio d’oliva

Ecco le mie Piadine sfogliate con olio d’oliva, quelle a modo mio che preparo con latte e quando ne ho, aggiungo anche gli esuberi di lievito naturale.
La ricetta è la stessa delle piadine morbide e arrotolabili, e anche queste restano ugualmente morbide e da arrotolare ma in più sono sfogliate, con olio d’oliva ma se volete potete utilizzare lo strutto.
Il procedimento è leggermente più lungo ma ne vale davvero la pena, mio figlio le adora ed è una vera soddisfazione quando me ne chiede una in più .
Sandra

Piadine sfogliate con olio d'oliva
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6- 8 piadine sfogliate con olio d’oliva

Ricetta base

  • 200 gfarina 0
  • 200 gfarina Manitoba
  • 230 glatte ((oppure metà latte metà acqua))
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ quanto basta da spennellare per la sfogliatura)
  • 3 gsale

Se volete smaltire un po’ di esubero di lievito madre:

  • 150 gpasta madre (100 g se utilizzate li.co.li)
  • 125 gfarina 0 (150 se utilizzate li.co.li.)
  • 125 gfarina Manitoba (150 g se utilizzate li.co.li.)
  • 180 glatte ((oppure metà latte metà acqua))
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (+ quanto basta da spennellare per la sfogliatura)
  • 3 gsale

Come fare le Piadine sfogliate con olio d’oliva

  1. In una ciotola amalgamate insieme al latte, il sale, l’olio ed il lievito madre se lo state utilizzando, mescolate bene finché non sarà un fluido omogeneo. 

    Iniziate ad inserire le farine miscelate tra loro ed impastate, passate sulla spianatoia per lavorare meglio. 

  2. Lasciate riposare l’impasto sotto una ciotola a campana per una mezz’ora. 

    Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 68 pezzi uguali, formate palline ben chiuse sotto e lasciate riposare ancora mezz’ora coperte con un canovaccio pulito.

  3. Piadine sfogliate con olio d'oliva

    Trascorso il tempo procediamo alla sfogliatura delle piadine, stendetele su un piano infarinato e spennellatele con l’olio.

  4. Piadine sfogliate con olio d'oliva

    Arrotolatele strette strette e poi rigiratele a chiocciola.

  5. Piadine sfogliate con olio d'oliva

    Ripetere l’operazione per ogni pallina e riponete tutte chioccioline in un contenitore richiudibile.

    Preparate in questo modo devono riposare almeno per un’oretta prima di essere stese e poi cotte. Se volete cuocere le piadine molte ore più tardi o persino il giorno dopo, trasferite il contenitore chiuso in frigo. Se le avete fatte con esubero di lievito madre aspettatevi un leggero aumento di volume conservandole in frigo un giorno intero.

  6. Quando vorrete cuocere le piadine, le chioccioline dovranno essere a temperatura ambiente per una miglior stesura, se le avete parcheggiate in frigo tiratele fuori almeno 45 minuti prima.

  7. A questo punto siamo pronti per cuocere le piadine. Se avete il TESTO, la tipica padella apposita per cucinare le piadine, iniziate a scaldarlo ben bene, altrimenti utilizzate una buona padella antiaderente, io ne utilizzo una in pietra.

    Nel frattempo infarinate leggermente il piano di lavoro e con un matterello appiattite le chioccioline. 

  8. Piadine sfogliate con olio d'oliva
  9. Piadine sfogliate con olio d'oliva

    Quando la padella sarà ben calda, trasferite dentro la prima piadina e rigiratela dopo 2 minuti circa, controllate la colorazione sul fondo e regolatevi così se abbassare o alzare leggermente la fiamma, se si formano delle bolle di aria lasciatele pure, saranno morbidissime e anche belle da vedere.

  10. Piadine sfogliate con olio d'oliva
  11. Piadine sfogliate con olio d'oliva
  12. Impilate le piadine cotte su un piatto e tenetele al caldo coprendole con un canovaccio, in questo modo tratterranno umidità e resteranno morbide e arrotolabili senza spezzarsi esattamente come le piadine arrotolabili senza sfogliatura che ho pubblicato qualche giorno fa.

    Potete conservare in questo modo le piadine in frigo per 2 o tre giorni sigillandole bene con pellicola, io le congelo alcune volte e quando vado a riprenderle tornano morbide come appena fatte.

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