Pasta e ceci la ricetta originale

Ognuno di noi prepara pasta e ceci con la propria ricetta originale e tradizionale di famiglia. Qui al sud in special modo è un piatto molto amato e pasta e ceci viene mangiata almeno una volta a settimana, in diverse varianti. Alcuni aggiungono anche un pezzettino di pancetta rosolata nell’olio, insieme all’aglio, altri amano mettere qualche pomodorino per farla rosata ed ottenere un tocco di acidità, che altrimenti pasta e ceci non avrebbe, perché anzi, preparata in bianco, ha la caratteristica di essere delicatamente dolce e soave.
A casa nostra pasta e ceci la preparo così, quasi sempre in bianco anche se qualche volta (specialmente in estate) ,aggiungo qualche pomodoro fresco, e solitamente scelgo il formato di pasta mista oppure le “pantacce”, ma la cosa veramente importante è che la pasta sia di buona qualità, che tiene la cottura e rilasci amido, perché, se è vero che la ricetta di pasta e ceci può subire infinite varianti, la cosa che le accomuna sempre è la sua immancabile e leggendaria AZZECCOSITA’... così come per la PASTA E FAGIOLI , in questo primo piatto, la pasta deve essere ben legata con i legumi, infatti spesso una parte dei ceci viene frullata, per garantirne una perfetta riuscita.
Sandra

pasta e ceci la ricetta originale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni 4 persone
  • CucinaItaliana
170,55 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 170,55 (Kcal)
  • Carboidrati 27,89 (g) di cui Zuccheri 0,96 (g)
  • Proteine 7,70 (g)
  • Grassi 2,43 (g) di cui saturi 0,18 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
  • Fibre 4,57 (g)
  • Sodio 478,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4 persone

  • 1 vasettoceci in scatola (oppure secchi da mettere a mollo e cuocere )
  • 250 gpasta mista (o diatali, pantacce ecc.)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino (oppure prezzemolo)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparare Pasta e ceci la ricetta originale

  1. In una pentola abbastanza capiente rosolate lo spicchio di aglio, appena imbiondito eliminate l’aglio e aggiungete i ceci con una parte del loro liquido di cottura e il rametto di rosmarino (o prezzemolo tritato), se avete i ceci in barattolo eliminate l’acqua faba che ha troppi conservanti e aggiungete un bicchiere o due di acqua.

  2. Portate a bollore i ceci e lasciate cuocere e insaporire per 10 minuti, se preferite una pasta e ceci molto cremosa prelevate adesso una parte (1/3 circa) e frullateli bene, aggiungeteli di nuovo in pentola e mettete la pasta. Aggiungete anche un pochino di acqua calda se non dovesse bastare a portare a cottura il tutto.

  3. Aggiustate di sale e mescolate spesso mentre cuoce, pasta e ceci deve essere cremosa e cotta al punto giusto, ne troppo al dente, ne troppo scotta.

    Lasciate riposare qualche minuto prima di servire, la vostra pasta e ceci si addenserà ulteriormente, servite con un filo di olio a crudo se piace.

4,9 / 5
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