Pasta con i broccoli romani

In questa casa amiamo la pasta con i broccoli romani, con una o due acciughe per insaporire i broccoli frantumati in padella, diventano un piatto davvero squisito che sta bene con qualsiasi formato di pasta. Solitamente preferisco utilizzare le orecchiette, ma ai tempi della quarantena non andiamo tanto per il sottile.
Altra piccola preferenza che ho, è l’abitudine di cuocere i broccoli al vapore, conservano più sapore e valori nutritivi, se non avete una vaporiera o simili limitatevi a scottare i broccoli fino a quando diventeranno trapassabili con una forchetta, senza spappolarsi troppo.
Se amate i primi piatti con le verdure, sul mio blog trovate anche la ricetta delle orecchiette alle cime di rapa.
Sandra

pasta con i broccoli romani
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gPasta
  • 300 gBroccoli romaneschi
  • 3 filettiAcciughe (alici)
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • Peperoncino (opzionale)

Preparazione della pasta con i broccoli romani

  1. Suddividete i broccoli in cimette privandoli del torsolo principale e più duro, cuoceteli al vapore oppure lessateli in acqua bollente salata per 10-15 minuti, dovranno essere teneri ma senza arrivare a spappolarsi troppo. Scolateli o teneteli da parte.

  2. Portate ad ebollizione dell’acqua salata per la cottura della pasta e intanto in una padella scaldate 20 grammi di olio, unite lo spicchio di aglio e i filetti di acciuga e lasciate rosolare qualche minuto,eliminate lo spicchio di aglio e unite i broccoli lessati, con un cucchiaio di legno rompeteli grossolanamente.

     

  3. Cuocete la pasta mantenendola al dente e scolatela conservando un pochino di acqua di cottura…

    Unite la pasta ai broccoletti con qualche cucchiaio di acqua di cottura e fate salare su fiamma media qualche minuto per far amalgamare bene i sapori.

    Aggiungete il peperoncino piccante se vi piace.

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