Crea sito

Pasta brioche dolce

La ricetta per una pasta brioche dolce, per realizzare una fantastico danubio morbidissimo, oppure per fare delle brioche semplici o farcite di marmellata. Con questa ricetta ho preparato diversi pan brioche con la nutella o farciti con pezzi di cioccolato in scaglie. E’ davvero molto versatile e di una morbidezza straordinaria, regalata soprattutto dalla lenta lievitazione, infatti le quantità minime di lievito di birra rallentano molto il processo di lievitazione offrendo in cambio una maggiore digeribilità e la totale scomparsa del sapore e odore del lievito di birra.

Se usate lievito madre, potrete trovate le dosi nella ricetta della torta di cornetti di pan brioche, che ho realizzato proprio con la ricetta di questa pasta brioche dolce.

Sandra

pasta brioche dolce

Ingredienti per 1 kg circa di pasta brioche

  • 550 g di farina manitoba
  • 270 g di latte
  • 5 g di lievito di birra fresco o 2 di quello secco (dosi per una lenta lievitazione)
  • 2 uova (+1 tuorlo d’uovo per spennellare la superficie)
  • 70 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 1 baccello di vaniglia o scorza grattugiata finemente di un limone bio
  • 1 pz di sale

(di seguito sono riportate le istruzioni per il bimby, ma è una ricetta perfettamente eseguibile a mano o con una planetaria)

Mettete nel boccale metà del latte e il lievito sbriciolato, impostate 2 min/ vel. 2 /37°.

Aggiungete gradualmente qualche cucchiaiata di farina per volta,alternandola prima alle 2 uova, poi con lo zucchero ed una volta terminata tutta la farina inglobate anche il burro a pezzetti, aggiungete anche i semi del baccello di vaniglia o la scorza grattugiata del limone, il pz di sale e lavorate in modalità spiga/3 min, l’impasto deve incordare.

Fate una palla omogenea e liscia sul piano di lavoro e mettete in una ciotola imburrata, coprite con pellicola e mettete in un luogo caldo fino a raddoppiare di volume.Impiegherà circa 3 ore.

Utilizzate la pasta brioche come serve e procedete anche alla seconda lievitazione.

Otterrete brioche e torte sofficissime e leggere.

Seguimi sui social: Instagram FACEBOOK PINTEREST YOUTUBE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.