Da qualche settimana ho rimesso le mani in pasta, mi è venuta una gran voglia di ricominciare per testare la farine del molino Zappala’.Questa dei panini calabresi di Lina de Luca, è una ricetta che avevo intenzione di fare da tempo, e la farina 0 rinforzata del Molino Zappala’ sembra essere perfetta per questa ricetta, in quanto ha una forza sufficiente a sostenere una eventuale sosta frigo di una notte, qualora doveste avere la necessità di spezzare i tempi di lievitazione. I panini calabresi di Lina possono essere equiparati alla ricetta dei Panuozzi Napoletani, l’impasto simile a quello della pizza e quindi versatile.Mi piace molto questa ricetta ed è per questo che ho deciso di annotarla sul mio blog! Grazie e i miei complimenti all’amica Lina ❤
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni Circa 8 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gLievito madre (appena raddoppiato)
- 430 gFarina 0 rinforzata (Io Molino zappala’ con 12,5 di proteine)
- 250 gAcqua
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 10 gSale
Farcitura suggerita
- Salsiccia rossa piccante
- Cipolla di tropea caramellata
- Patatine fritte
- Salsiccia e broccoli
Preparazione
Nel boccale del bimby o nella planetaria, inserite il lievito madre spezzettato e tutta l’acqua,sciogliete bene il lievito madre e facendo partire la modalità spiga,se avete la planetaria azionatela a velocità media e man mano iniziate ad aggiungere la farina.
Quando l’impasto inizia a prendere corpo e appare omogeneo e liscio potete aggiungere l’olio, continuate ad impastare e lasciate assorbire bene, infine unite il sale e aspettate che sia ben incorporato.
Quando l’impasto avrà preso una buona corda ribaltatelo sulla spianatoia e fate una bella palla pirlata e lasciate riposare 20 minuti coperto con ciotola a campana.Al termine del riposo effettuate un giro di pieghe a tre e pirlate bene.Ripetete l’operazione ancora una volta e poi mettete a lievitare l’impasto coperto con pellicola e al calduccio.Impiegherà circa 8 ore, quello che conta è che arrivi al raddoppio.
Una volta terminata la lievitazione infarinate abbondantemente il piano di lavoro e ribaltate la ciotola dell’impasto su di esso. Preparate una leccarda antiaderente cospargendola di farina e preriscaldate il forno a 250° statico.
Ricavate i “panini calabresi” con l’aiuto di una spatola, cospargete di farina anche la superficie dell’impasto lievitato e senza manipolarlo minimamente limitatevi a tagliare i panini, prelevateli delicatamente sollevandoli da entrambe le estremità e appoggiateli sulla teglia infarinata.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornate per 15 minuti i panini.Gustatevi appena sfornati con gli ingredienti che preferite e se sono un pò troppi potete congelarli i tirare fuori all’occorrenza.
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