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Pan canasta o panettone gastronomico con lievito di birra

Pan canasta o panettone gastronomico e’ uno dei protagonisti della tavola natalizia e dei tavoli da buffet di compleanni e feste di ogni genere, e’ sempre gradito proprio grazie alle infinite varianti con cui si possono farcire i vari strati.Di fatto questa preparazione e’ uguale in tutta la procedura con la versione di panettone gastronomico con lievito madre, per cui riportero’ tutte le parti in comune,variando solo dove serve per realizzare il panettone gastronomico con lievito di birra.

Ingredienti per uno stampo da 750 g di pan canasta o panettone gastronomico

  • 250 g di manitoba
  • 250g di farina tipo 0
  • 210 g di latte
  • 5g di lievito di birra secco oppure 15 g di quello fresco(anche meno se preferite optare per una lievitazione lenta ed ottenere un prodotto molto leggero e più digeribile)
  • 40g di zucchero
  • 80g di burro
  • 1 uovo + 1 tuorlo (e ancora 1 per spennellare la superficie)
  • 8 g di sale

Prepariamo il nostro panettone gastronomico o pan canasta
Nel boccale del bimby inserite tutto il lievito e un cucchiaino di zucchero in un bicchiere di latte presi dal totale previsto in ricetta.Mescolate 1 minuto vel 2.
Aggiungete tutto lo zucchero e la farina, fate partire la modalità spiga e inserite il latte a filo,lasciate assorbire bene e aggiungete l’uovo intero e 1 tuorlo e lasciate impastare fino ad ottenere un composto omogeneo,a questo punto aggiungete il burro a fiocchi mantenendo l’incordatura e aggiungendone altro solo quando il precedente è stato assorbito.
Infine aggiungete il sale e lasciate che lo assorba tutto.Ho impiegato in totale circa 7 minuti di spiga per completare l’impasto e ottenere l’incordatura.
KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Ribaltate l’impasto sul piano e fatene una bella palla pirlata,mettetela a lievitare in una ciotola coperta di pellicola e al calduccio. 


KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAQuando sarà raddoppiata infarinate il piano di lavoro e stendete con i polpastrelli a forma di rettangolo.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAFate delle pieghe a tre ma chiudete arrotolando a chiocciola, otterrete l’effetto sfogliato.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAPirlate infine per chiudere bene l’impasto.KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA
Mettete la vostra bella palla nello stampo da 750g. per pan canasta o panettone gastronomico.
Ricoprite con pellicola e lasciate che arrivi al bordo(o quasi) dello stampo. spennellate con il tuorlo mischiato a due cucchiai di latte .Io ho aggiunto dei semi misti.pan canasta o panettone gastronomicoPreriscaldate il forno a 170* statico.Cuocete per 40 minuti nel ripiano più basso, e controllate che sia cotto con uno spaghetto,casomai la cupola dovesse scurirsi troppo durante la cottura coprite con un foglio di carta alluminio.Lasciate raffreddare a t.a. per almeno sei ore dopodichè avvolgete nella pellicola e tenetelo in frigo per almeno tre ore prima di tagliare le fette . Sarà più compatto e gestibile.
Ricavate 8/10 dischi alti poco piu’ di 1 cm e farcite 4/5 strati con gli ingredienti che preferite.
Prosciutto cotto e mayonese,gamberetti e salsa rosa,tonno e uova…
P.S :

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Grazie e a presto con una nuova ricetta!

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