Pan goccioli morbidissimi senza uova

I pan goccioli morbidissimi senza uova sono perfetti per delle brioches fatte in casa e soddisfare le esigenze di chi soffre di intolleranza alle uova o preferisce evitarne l’uso per altre ragioni.

Tra le varie possibilità che esistono per sostituire le uova e per garantire la morbidezza di una pasta brioche che ne è priva, ci viene incontro la farina di riso e la magica patata lessa, che è spesso utilizzata per rendere incredibilmente morbidi gli impasti dolci ma anche di alcuni tipi di focacce. Inoltre sono riuscita a rendere questa ricetta di pangoccioli light , mantenendo bassa la quantità di burro e sostituendone una buona metà con olio di semi di girasole.

In questo periodo preparare dei pan goccioli fatti in casa ci regalerĂ  grande soddisfazione, mettiamoci il grembiule e iniziamo ad impastare.

Sandra

pan goccioli senza uova

Ingredienti per 16 pan goccioli:

Per chi usa il li.co.li. (lievito naturale liquido)

  • 125 g di li.co.li. (scopri qui la ricetta)
  • 80 g di patata lessa,spellata e schiacciata
  • 20 g di farina di riso (che potete sostituire con amido di mais o fecola di patate)
  • 80 g di zucchero
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 220 ml di latte
  • 50 g di  burro
  • 250 g di farina di forza
  • 250 g di farina 0
  • 100 g di gocce di cioccolato tenute in freezer qualche ora prima di iniziare ad impastare
  • 2 bustine di vanillina oppure qualche goccia di aroma o essenza
  • 1 pz di sale

se usate la pasta madre solida:

  • 185 g di pasta madre appena rinfrescata
  • 220 g di farina di forza
  • 220 g di farina 0
  • 80 g di patata lessa,spellata e schiacciata
  • 20 g di farina di riso (che potete sostituire con amido di mais o fecola di patate)
  • 80 g di zucchero
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 220 ml di latte
  • 50 g di  burro
  • 100 g di gocce di cioccolato tenute in freezer qualche ora prima di iniziare ad impastare
  • 2 bustine di vanillina oppure qualche goccia di aroma o essenza
  • 1 pz di sale

Preparazione dei pan goccioli morbidissimi senza uova

Ho preparato questo impasto con il bimby ma è perfettamente eseguibile anche a  mano o con planetaria!

Nel boccale del bimby inserite il lievito spezzettato, lo zucchero e il latte e fate sciogliere bene azionando la macchina in modalitĂ  impasto per qualche secondo.

Aggiungete la patata schiacciata bene con una forchetta e la farina di riso e iniziate ad impastare, aggiungete le farine a cucchiaiate fino a esaurimento e la vanillina e quando la massa sarĂ  omogenea aggiungete l’olio a filo e quando sarĂ  assorbito unite anche il burro morbido a fiocchi,aggiungendone un pezzo per volta aspettando che il precedente si sia stato assorbito. Infine mettete il pizzico di sale. Aspettate di aver ottenuto una buona incordatura prima di smettere di impastare.

Ribaltate l’impasto sul piano e aggiungete le gocce di cioccolato direttamente prese dal freezer, impastate fino ad averle inglobate tutte ma non troppo a lungo perchĂ© se si riscaldano troppo si scioglieranno e il vostro impasto si macchierĂ  di striature al cioccolato.

Mettete il vostro impasto in una ciotola in frigo per una ventina di minuti coprendolo con pellicola e poi riprendetelo. Dividetelo in parti uguali con un tarocco, io ho fatto 16 palline da 70 g circa ciascuna.

Pirlatele bene tutte le palline chiudendole sotto, sistematele su carta forno ben distanziate tra loro e schiacciatele leggermente per avere la classica forma a paninetto.

Coprite con pellicola senza schiacciare troppo e lasciate lievitare al calduccio, le mie hanno impiegato ben 8 ore a raddoppiare, potrebbero servirne di piĂą o anche meno, dipende dalle temperature, dalla forza del vostro lievito e anche dalla qualitĂ  delle farine utilizzate.

Portate il forno a 175° statico e spennellate con del latte la superficie dei pan goccioli, infornate per 20/22 minuti o comunque fino a doratura, se dovessero colorirsi troppo prima della fine cottura coprite con un foglio di carta alluminio.

Lasciateli raffreddare su una gratella e conservateli in un contenitore a chiusura ermetica, potete anche congelarli appena ben freddi per poterli consumare all’occorrenza, basteranno 20 minuti fuori dal freezer per tornare morbidissimi come appena sfornati.

pan goccioli senza uova

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