Il pan focaccia senza impasto è un pane di facile esecuzione, che non necessita appunto, di nessuna planetaria, ma anzi, si accontenta di una semplice ciotola e forchetta, regalando grandi risultati. Partendo dal principio del più conosciuto, pane cafone, questo pan focaccia, si distingue dal primo per la sua forma, e per la sua cottura, che non avviene in pentola o in forno a legna.
Nel mio gruppo di cucina, mi hanno detto che il mio pan focaccia assomiglia alla pitta calabrese, a me ricorda una focaccia fragrante che portavano al negozio di mia madre, quando ero bambina la mangiavo come spuntino di metà mattina con due fette di mortadella , la amavo perché aveva superficie piena di fossette intrise di olio, rosmarino e sale.
Sandra
E’ consigliabile impastare la sera per avere il pane pronto per l’ora di pranzo del giorno dopo. Considerate le 12-14 ore necessarie per la prima lievitazione e circa 2 ore per la seconda.
Ingredienti per un pezzo da 750 g circa
- 200 g di semola rimacinata
- 200g di farina di tipo 1 oppure 0
- 330 g di acqua
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di malto oppure miele
- 1 g di lievito di birra secco oppure 2 g di lievito fresco
- ( se usate lievito madre, al posto del lievito di birra mettete: 50g di li.co li senza variare nulla in ricetta Oppure 75g di pasta madre solida ma diminuite di 25 g il totale della farina)
- Sale Olio e rosmarino per la superficie
Preparazione del pan focaccia senza impasto
In una ciotola versate tutta l’acqua e il lievito insieme al malto o miele e iniziate a mescolate con un cucchiaio di legno, aggiungete le farine miscelate insieme al sale gradualmente, continuando a mescolare, l’operazione deve durare qualche minuto.
Coprite con un piatto e lasciate lievitare lentamente a temperatura ambiente, sarà una lenta lievitazione con tutti i benefici che questa comporta, nella mia cucina ci sono circa 20 gradi in questo periodo ed effettivamente dopo poco meno di 14 ore l’impasto era raddoppiato.
Cospargete abbondantemente con la semola una teglia da forno grande e versate sopra l’impasto che appare quasi liquido, ma non vi preoccupate, è solo un pane molto idratato! Cospargete con un velo di semola anche la superficie e delicatamente, con l’aiuto di un tarocco, fate un primo giro di pieghe senza ribaltare e ne pirlare l’impasto.
Dopo pochi minuti, sempre aiutandovi con la farina di semola, ripetete l’operazione e tirate l’impasto in modo che diventi tondo, se vi piace fate anche il buco al centro. Cospargete di semola e lasciate lievitare coprendo con pellicola, ancora un paio d’ore sempre a temperatura ambiente.
Preriscaldate il forno a 240° statico con un piccolo pentolino di acqua all’interno.
Con i polpastrelli delle dita fate dei piccoli crateri sulla superficie del pane e cospargete con una soluzione composta da mezzo cucchiaino di rosmarino tritato, una punta di sale, 4 cucchiai di olio evo e due dita di acqua.
Infornate il pan focaccia e dopo i primi 10 minuti di cottura togliete il pentolino e abbassate la temperatura a 200° . Lasciate cuocere ancora per 30 minuti . Se vi accorgete che la crosta sta diventando troppo bruna appoggiate un foglio di carta alluminio e proseguite tranquillamente.
Fatelo raffreddare in piedi appoggiato contro una superficie verticale e non tagliatelo assolutamente prima che sia completamente freddo.