Questo pan bauletto morbidissimo è davvero il più morbido che io abbia mai fatto ed ero sicurissima che lo sarebbe stato perché l’ ho preparato con l’impasto dei miei burger buns che sono tanto cliccati sul mio blog.
Ho solo ridotto leggermente le dosi e diminuito lo zucchero. Ha un gusto neutro e quindi adatto sia alla colazione del mattino che a toast farciti o spuntini salati! Appena sfornato mio figlio lo ha chiesto con la marmellata, ha dovuto pazientare il tempo di farlo raffreddare ben bene e poi l’ho accontentato all’ora di merenda, per lui dolce e per me salato.
La fortuna oggi ha voluto regalarci anche una splendida giornata calda e asciutta così da poter gustare il nostro pan bauletto morbidissimo all’aperto, tra gli uccellini che cinguettano nel verde in cui viviamo immersi.
Sandra
INGREDIENTI per il pan bauletto morbidissimo
Se volete farlo con lievito di birra
- 5 g di lievito di birra disidratato oppure 15 g di quello fresco
- 230 g di latte
- 200 g di farina di tipo 0
- 200g di farina manitoba oppure una 350w
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 5 g di sale
- 50 g di burro a pomata
- semi di sesamo
Se usate il lievito madre liquido
- 203g di latte
- 53 g di li.co.li. bello arzillo
- 186 g di farina manitoba o 350w
- 180g di farina 0
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 5 g di sale
- 50 g di burro a pomata
- semi di sesamo
Se usate la pasta madre solida
- 80 g di pm solida rinfrescata
- 173 g di farina di tipo 0
- 173 g Di farina manitoba oppure una 350w
- 200 g di latte
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- 5 g di sale
- 50 g di burro a pomata
- semi di sesamo
Prepariamo il pan bauletto morbidissimo
Nel boccale del bimby o nella ciotola della planetaria inserite metà latte e il lievito, fate partire la modalità impasto e unite la farina a cucchiaiate alternando con il latte rimanente, aggiungete l’uovo poi lo zucchero e portate a incordatura, aggiungete il burro a fiocchi senza perdere l’incordatura,a lla fine mettete il sale.
Continuate ad impastare fino ad ottenere una incordatura liscia e omogenea.
Ribaltate l’impasto sul piano e fate una bella palla pirlata, lasciare lievitare con pellicola fino al raddoppio.
Stendete l’impasto una volta lievitato, ma fatelo senza schiacciare troppo con il mattarello e state attenti che il lato più corto sia lungo quanto il vostro stampo, poi formate il salsicciotto arrotolato ben stretto.
Ungete di burro lo stampo per plumcake e adagiate il salsicciotto con la chiusura verso il basso, mettete di nuovo a lievitare con pellicola fino al raddoppio .
Spennellate con latte e uovo sbattuto e cospargete di semi.
Cuocere in forno statico a 180° per circa 35/40 minuti. Fate raffreddare su una gratella
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