Pan bauletto ai 5 cereali

La ricetta del pan bauletto ai 5 cereali con le dosi per chi usa il lievito madre e per chi preferisce il pratico e veloce lievito di birra. Io ho provato entrambe le versioni, e sono entrambe perfette.

Il mio pan bauletto ai 5 cereali è perfetto per gli spuntini di mio figlio, a base di pane e salame, che lui ahimè adora (ma quanta fame hanno questi 7enni di oggi????).

Se vi piace impastare e volete scoprire altre ricette di pane o panbauletto, sul mio blog ne trovate numerose. Quando ho iniziato la mia avventura con il blog, quasi tutte le ricette erano con lievito madre e impastavo come una panificatrice compulsiva.

Del resto con un bambino piccolo, e che ad ogni battito di ciglia si ammalava e non andava all’asilo, passavo molto tempo a casa, i ritmi erano più lenti e mi piaceva scoprire l’affascinante mondo della lievitazione naturale.

Ma oramai il bambino di allora è un ragazzino di 7 anni, e a stento si busca un raffreddore….(ringraziando il cielo)! I ritmi sono diventati frenetici, scuola, lavoro, compiti, sport….è così che ho ceduto all’utilizzo del lievito di birra.

Utilizzandolo in piccole dosi, con la lenta lievitazione, ottengo pane e lievitati di ogni genere, molto soddisfacenti. Ecco quindi che aggiungo a questa mia vecchia ricetta, anche le dosi per chi usa il lievito di birra.

Tra le tante ricette di lievitati sul mio blog, ci sono anche i fragrantissimi panini ai 5 cereali, perfetti da utilizzare come pane da tavola o per gli spuntini fuori casa.

Sandra

pan bauletto ai 5 cereali

Ingredienti con lievito madre e con lievito di birra per uno stampo lungo 24 cm

  • 300 g. Farina 0
  • 140 g.di farina ai 5 cereali
  • 2 g di lievito di birra secco oppure 6 g di lievito fresco
  • 1 uovo
  • 180 g. di latte ( che possono arrivare a 180 -200 se usate farina ai cereali integrale)
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 40 g olio evo
  • 100 g.di semi misti a piacere (lino, girasole, sesamo, papavero o altro)

se usate la pasta madre solida:

  • 250 g. Farina 0
  • 140 g.di farina ai 5 cereali
  • 100 g di pasta madre rinfrescata
  • 1 uovo
  • 100 g. di latte (da aumentare in caso si utilizza farina ai cereali integrale)
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 40 g olio evo
  • 100 g.di semi misti a piacere (lino, girasole, sesamo, papavero o altro)

Come fare un pan bauletto ai 5 cereali

Mettete nella planetaria oppure nel boccale del bimby  le due farine setacciate, il lievito spezzettato, l’uovo, il latte e lo zucchero. Impastate fino a far incordare bene l’impasto, aggiungete il sale e lasciatelo assorbire bene, dopodiché  aggiungete l’olio gradualmente, aspettando ogni volta che sia stato ben inglobato prima di aggiungerne  altro. Infine unite i semi, lasciandone una manciata da parte da cospargere sulla superficie. Pirlate bene l’impasto e fate riposare la palla sotto una ciotola a campana per mezz’ora.  

Passiamo alla formatura del nostro pan bauletto ai 5 cereali

 Trascorso questo tempo stendete l’impasto a formare un rettangolo con il lato più corto uguale alla lunghezza dello stampo in cui intendete cuocerlo.  

Arrotolate con cura a chiocciola facendo attenzione che non resti intrappolata aria tra i vari strati.

Mettete il salsicciotto cosi ottenuto in uno stampo ben imburrato mettendo la parte chiusa sotto.

Dovrà raddoppiare e impiegherà circa 4 ore se con lievito di birra o 6 ore se con lievito madre, molto dipende dalla temperatura che avete in casa.

Quando sarà raddoppiato spruzzate o spennellate con dell’acqua la superficie e attaccate i semini tenuti da parte, mentre il forno si scalda a 165° statico. Infornate per 35/40 minuti al centro del forno. Aspettate 10 minuti che sia leggermente intiepidito e poi sformatelo. Fate raffreddare su una gratella in modo che rilasci la sua umidità.

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