Ecco arrivato il momento di fare i classici omini di pan di zenzero, questa frolla pan di zenzero ha una consistenza davvero straordinaria e i biscotti risulteranno morbidi e profumatissimi.Con questa ricetta, oltre a formare gli omini di pan di zenzero costruisco anche la casetta di pan di zenzero, lo scorso anno ho realizzato un tutorial molto facile e dettagliato che potete vedere cliccando QUI
Ingredienti per  gli omini di pan di zenzero
- 300 g di farina 0
- 120 g di burro tagliato a pezzi
- 100 g di zucchero di canna
- 50 g di zucchero bianco
- 1 bustina di vanillina
- 50 g di miele
- 1 uovo
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- Un pizzico di sale
- 1 cucchiaio di cacao in polvere
Ingredienti per la ghiaccia reale se volete decorare i biscottini,io questa volta ho usato solo della colla edibile per attaccare degli zuccherini colorati
- 1 albume di circa 30 g
- 180/200g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento bimby per la frolla allo zenzero
Inserite nel boccale tutti gli ingredienti tranne il cacao amaro in polvere e impostate 40sec/vel 4 spatolando per far scendere l’impasto che rimane sulle pareti.Ribaltate il composto sul ripiano di lavoro e finite di lavorare l’impasto a mano rendendolo omogeneo e compatto.Stendetelo con un mattarello direttamente sul piano abbondantemente infarinato e mantenete uno spessore di almeno 5mm.
Procedimento manuale per la frolla allo zenzero
Sulla spianatoia miscelate la farina e i due tipi di zucchero e formate un cratere al centro in cui mettere tutti gli altri ingredienti  a senza cacao amaro.
Con le mani lentamente iniziate ad amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.Stendetelo direttamente sul piano abbondantemente infarinato e mantenete uno spessore non piu ‘ alto di 5mm.
Con gli stampini taglia biscotti a forma di omino e magari un alberello e qualche cuoricino (io quest’anno ho anche un fantastico stampino a forma di renna)
Reimpostare i ritagli che avanzano e ricavate qualche altro biscotto,quando resteranno circa 50/60 g di impasto aggiungetevi il cucchiaio di cacao in polvere e otterrete l’impasto al cacao per fare qualche cuoricino da mettere tra le mani degli omini.
Preriscaldate il forno a 180 ° statico e rivestitele due teglie di carta forno e con l’aiuto di una spatolina trasferite le sagome sulle teglie,mettetele ben distanziate tra loro perchè si gonfieranno un po’.
Cuocete per 12 minuti e non vi preoccupate se i biscotti vi sembrano morbidi,lasciateli raffreddare e avranno la consistenza giusta.Ora lascaiteli asciugare bene per qualche ora,io li ho fatti al mattino ed ho iniziato a decorare la sera.
Prepariamo la ghiaccia reale per decorare gli omini di pan di zenzero
In una ciotola pulita e asciutta iniziate a monatare l’albume,quando inizia a diventare spumoso aggiungete un cucchiaio per volta lo zucchero a velo sempre continuando a montare.Valutate la consistenza che deve essere soda ma allo stesso tempo abbastanza fluida, per poter essere usata per scrivere. Quando vi sembrerĂ della consistenza giusta aggiungete il succo di limone e frullate ancora un pochino per amalgamarlo. l succo di limone aiuterĂ la ghiaccia ad indurire in seguito e quindi a tenere attaccati gli zuccherini ai biscotti, con una sac-a-poche e il beccuccio piĂą sottile, potrete fare dei disegnini o usarla come collante per attaccare quello che volete.