Il Danubio di Natale

Facciamo un Danubio di Natale in queste mattine di festa che siamo a casa con tutta famiglia per colazione?… ho pensato che il magnifico mix aromatico per panettone  che ho congelato a cubetti avrebbe donato al mio danubio un aroma decisamente natalizio è l’idea mi è piaciuta un sacco!

Se anche voi avete un preparato del genere, perché vi siete dati da fare nella preparazione di panettoni  e come me, che ho ancora qualche dose residua di quella che ho fatto per la ricetta del panettone del maestro Favorito potreste provare a fare questo aromatico danubio dal sapore tutto natalizio, con la sua nota di arancia vanigliata e la golosità del ripieno al cioccolato.

Sandra

Danubio di Natale

Ingredienti per due danubio di Natale come quello che vedete in foto:

Se usate lievito di birra:

  • 9 g di lievito di birra fresco oppure 3 g di quello secco
  • 285 g di farina 0
  • 285 g di farina 350 w (manitoba)
  • 170 ml di latte tiepido
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro a pezzettini
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • 2 cucchiai di mix per panettoni francesco favorito o di altro tipo (se non ne avete potete sostituire con un cucchiaio di miele e una grattugiata abbondante di scorza di arancia)
  • 1 stecca di vaniglia
  • Crema al cioccolato o nutella oppure marmellata.

Se utilizzate pasta madre solida

  • 235 g di farina 0
  • 235g di farina 350 w
  • 150 g di pm rinfrescata
  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro a pezzettini
  • 120 ml di latte tiepido
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • 2 cucchiai di mix per panettoni francesco favorito o di altro tipo (se non ne avete potete sostituire con un cucchiaio di miele e una grattugiata abbondante di scorza di arancia,)
  • 1 stecca di vaniglia
  • Crema al cioccolato o nutella oppure marmellata.

Se usate il licoli:

  • 100 g di zucchero
  • 100 g di burro a pezzettini
  • 120 ml di latte tiepido
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • 2 cucchiai di mix per panettoni francesco favorito o di altro tipo (se non ne avete potete sostituire con un cucchiaio di miele e una grattugiata abbondante di scorza di arancia,)
  • 1 stecca di vaniglia
  • Crema al cioccolato o nutella oppure marmellata.

Preparazione de Il Danubio di Natale

Inserite nel boccale del bimby o nella ciotola della planetari il lievito madre spezzettato, lo zucchero, il latte,la farina e il burro a pezzettini, fate partire la modalità impasto e appena diventa un composto omogeneo aggiungete le uova. Aspettate che siano assorbite e incorporate il mix aromatico e i semi del baccello di vaniglia.

Portate ad incordatura l’impasto, deve diventare omogeneo, liscio ed elastico.

Ribaltate l’impasto sulla spianatoia e fate una bella palla pirlata con l’aiuto di un tarocco se serve. Ponete a lievitare fino al raddoppio o quasi, se utilizzate lievito di birra i tempi saranno più brevi rispetto a chi usa il lievito madre.

Formate le palline ripiene prelevando circa 30-40 g di impasto per volta, mettetele ad una certa distanza tra loro per lasciar spazio alla lievitazione, date la forma di un alberello di natale oppure di corona. Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio le palline. Coprite con pellicola trasparente senza schiacciare .

Io ho iniziato ad impastare nel tardo pomeriggio perché lo volevo pronto per colazione il giorno dopo, ho lasciato tutta la notte a temperatura ambiente per la seconda lievitazione (circa 19°-20°) perché ho utilizzato lievito madre e siamo a dicembre, fa molto freddo, se avete utilizzato lievito di birra vi consiglio di mettere il danubio in frigo, nella parte più alta e sempre coperto con pellicola, lieviterà più lentamente e potrete infornare al mattino per colazione.

Preriscaldate il forno a 180° gradi statico e spennellate con del tuorlo d’uovo stemperato con qualche goccia di latte e cuocete il danubio per circa 30 minuti e copritelo eventualmente con un foglio di alluminio se dovesse scurire troppo in superficie. I tempi di cottura possono variare da forno a forno.

Buon Natale

Danubio di Natale

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