I Panini Napoletani sono dei rustici ripieni di salumi e formaggi tipici della cucina partenopea, nascono appunto a Napoli, infatti possiamo comprarli nelle rosticcerie della città e mangiarli camminando per strada.
Io lavoro a Napoli e mi reco alla stazione centrale almeno 2 volte a settimana, spesso sento l’odore provenire dai bar nei dintorni e non è raro vedere persone che se ne vanno in giro, con gran disinvoltura, mentre mangiano appunto un panino napoletano oppure l’altrettanto famosa Frittatina di maccheroni….una vera bontà che potete fare anche a casa con la mia ricetta seguendo il link.
Ma oggi è la volta dei panini napoletani, mettiamoci il grembiule, leghiamoci i capelli, e iniziamo ad impastare!
Sandra
Ingredienti per circa 9 panini napoletani:
Se volete farli con lievito di birra:
- 6 g di lievito di birra fresco oppure 2 grammi di quello secco
- 400 g di farina 0
- 170 g di latte
- 50 g di acqua
- 35 g di strutto
- 4 g di sale fino
- pepe
Se volete farli con lievito madre liquido
- 100 g di li.co.li. (scopri qui la ricetta)
- 350 g di farina 0
- 120 g di latte
- 50 g di acqua
- 35 g di strutto
- 4 g di sale fino
- pepe
se avete la pasta madre solida:
- 150 g di pasta madre
- 300 g di farina 0
- 120 g di latte
- 50 g di acqua
- 35 g di strutto
- 4 g di sale fino
- pepe
Per la farcitura
- 30 g di grana grattugiato
- 80 g di pancetta a cubetti
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- 100 g di provolone piccante a cubetti
- 80 g di salame a cubetti
- 2 uova sode (opzionale)
- pepe nero
- 1 uovo per spennellare
Come si preparano i panini napoletani
Ho preparato questo impasto con il bimby ma è perfettamente eseguibile anche a mano o con planetaria!
Procedura a mano
In una ciotola capiente mescolate il latte e l’acqua leggermente intiepiditi insieme al lievito spezzettato e fatelo sciogliere, aggiungete metà della farina continuando a mescolare.
Sarà diventato un composto grumoso, aggiungete il resto della farina con lo strutto, impastate energicamente, infine aggiungete il sale e il pepe e continuate ad impastare per amalgamare bene tutto.
Procedura per il bimby
Inserite nel boccale il lievito insieme al latte e l’acqua, impostate 30 sec/37°/vel 3, aggiungete metà della della farina impostate ancora 30 sec/spiga.
Aggiungete il resto della farina con lo strutto impostate 2 min/spiga, aggiungete il sale e il pepe e impastate ancora per 30 sec/spiga.
Pirlate e lasciate lievitare
Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro, formate una bella palla e ponete a lievitare al calduccio coperto da pellicola. Deve raddoppiare.
Proseguimento al termine del riposo…
Ribaltate il vostro impasto su un ripiano infarinato e stendetelo delicatamente con i polpastrelli per formare un rettangolo, deve essere spesso non più di 5 mm.
Distribuite i salumi e i formaggi tagliati a cubetti, se vi piacciono le uova sode aggiungetene 2 sbriciolate, cospargete con grana grattugiato. Arrotolate l’impasto farcito su se stesso a formare un salsicciotto e tagliatelle delle rondelle spesse circa 4-5 cm.
Disponetele su una teglia rivestita con carta forno e ricoprite con la pellicola non troppo tesa, lasciateli lievitare ancora due al calduccio.
Preriscaldate il forno a 200° modalità statica e intanto spennellate i panini napoletani con un uovo sbattuto, cuocete per 25/30 minuti circa e comunque fino a doratura.
Freddi sono ancora più buoni!
questa non è una ricetta dei panini napoletani….Questa è LA RICETTA DEI PANINI NAPOLETANI,in assoluto la migliore e la più buona che abbia main fatto! Grazie,ancora mi fanno i complimenti,per me sei il blog n1!
Grazie
Ciao vorrei sapere con queste dosi quanti panini escono,li vorrei fare per il compleanno di mio figlio grazie
CIAO! Circa 9/10 panini