Panini napoletani con lievito madre

I Panini Napoletani sono dei rustici ripieni di salumi e formaggi tipici della cucina partenopea, nascono appunto a Napoli, infatti possiamo comprarli nelle rosticcerie della città e mangiarli camminando per strada.

Io lavoro a Napoli e mi reco alla stazione centrale almeno 2 volte a settimana, spesso sento l’odore provenire dai bar nei dintorni e non è raro vedere persone che se ne vanno in giro, con gran disinvoltura, mentre mangiano appunto un panino napoletano oppure l’altrettanto famosa Frittatina di maccheroni….una vera bontà che potete fare anche a casa con la mia ricetta seguendo il link.

Ma oggi è la volta dei panini napoletani, mettiamoci il grembiule, leghiamoci i capelli, e iniziamo ad impastare!

Sandra

 

Ingredienti per circa 9 panini napoletani:

Se volete farli con lievito di birra:

  • 6 g di lievito di birra fresco oppure 2 grammi di quello secco
  • 400 g di farina 0
  • 170 g di latte
  • 50 g di acqua
  • 35 g di strutto
  • 4 g di sale fino
  • pepe

Se volete farli con lievito madre liquido

se avete la pasta madre solida:

  • 150 g di pasta madre
  • 300 g di farina 0
  • 120 g di latte
  • 50 g di acqua
  • 35 g di strutto
  • 4 g di sale fino
  • pepe
Per la farcitura 
  • 30 g di grana grattugiato
  • 80 g di pancetta a cubetti
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • 100 g di provolone piccante a cubetti
  • 80 g di salame a cubetti
  • 2 uova sode (opzionale)
  • pepe nero
  • 1 uovo per spennellare

 

Come si preparano i panini napoletani

Ho preparato questo impasto con il bimby ma è perfettamente eseguibile anche a  mano o con planetaria!

Procedura a mano

In una ciotola capiente mescolate il latte e l’acqua leggermente intiepiditi insieme al lievito spezzettato e fatelo sciogliere, aggiungete metà della farina continuando a mescolare.

Sarà diventato un composto grumoso, aggiungete il resto della farina con lo strutto, impastate energicamente, infine aggiungete il sale e il pepe e continuate ad impastare per amalgamare bene tutto.

Procedura per il bimby

Inserite nel boccale il lievito insieme al latte e l’acqua, impostate 30 sec/37°/vel 3, aggiungete metà della della farina impostate ancora 30 sec/spiga.

Aggiungete il resto della farina con lo strutto impostate 2 min/spiga, aggiungete il sale e il pepe e impastate ancora per 30 sec/spiga.

Pirlate e lasciate lievitare

Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro, formate una bella palla e ponete a lievitare al calduccio coperto da pellicola. Deve raddoppiare.

Proseguimento al termine del riposo…

Ribaltate il vostro impasto su un ripiano infarinato e stendetelo delicatamente con i polpastrelli per formare un rettangolo, deve essere spesso non più di 5 mm.

Distribuite i salumi e i formaggi  tagliati a cubetti, se vi piacciono le uova sode aggiungetene 2 sbriciolate, cospargete con grana grattugiato. Arrotolate l’impasto farcito su se stesso a formare un salsicciotto e tagliatelle delle rondelle spesse circa 4-5 cm.

Disponetele su una teglia rivestita con carta forno e ricoprite con la pellicola non troppo tesa, lasciateli lievitare ancora due al calduccio.

Preriscaldate il forno a 200° modalità statica e intanto spennellate i panini napoletani con un uovo sbattuto, cuocete per 25/30 minuti circa e comunque fino a doratura.

Freddi sono ancora più buoni!

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4 Risposte a “Panini napoletani con lievito madre”

  1. questa non è una ricetta dei panini napoletani….Questa è LA RICETTA DEI PANINI NAPOLETANI,in assoluto la migliore e la più buona che abbia main fatto! Grazie,ancora mi fanno i complimenti,per me sei il blog n1!

  2. Ciao vorrei sapere con queste dosi quanti panini escono,li vorrei fare per il compleanno di mio figlio grazie

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