Le frittatine di maccheroni napoletane sono amore al primo assaggio, fanno parte della famiglia dello street food partenopeo e le trovate facilmente nelle vetrine delle rosticcerie e friggitorie della cittĂ .
Se vi è mai capitato di assaggiarne una sicuramente non avete dimenticato la sorprendente cremositĂ delle frittatine di maccheroni napoletane, la besciamella che si affaccia ad ogni morso insieme alla provola filante e saporita, i dolci e teneri pisellini col prosciutto cotto che accompagnano ogni boccone….si si, lo so bene, è quasi poesia!
Volete provare ancora quella indimenticabile sensazione? Sapete che è possibile preparare le frittatine di maccheroni napoletane anche in casa? Io ho preparato tutto ieri sera tardi, e oggi poco prima di pranzo ho ritagliato con un coppapasta le porzioni e dopo un veloce passaggio in pastella le ho fritte.
Provate anche la ricetta dei panini napoletani
Sandra
Ingredienti per circa 16 frittatine di maccheroni napoletane
- 250 g di pasta formato bucatini
- 100 g di piselli surgelati
- 150 g di provola bianca
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
Per la besciamella
- 500 g di latte
- 40 g di burro
- 40 g di farina
- 1 pz di sale
- 1 pz di noce moscata
Per la pastella finale
- 200 g di farina 0 o 00
- 280 g di acqua
- sale e pepe qb
- 800 ml circa di olio di semi di girasole per friggere
Preparazione delle frittatine di maccheroni napoletane
Per prima cosa prepariamo la besciamella,in una pentola dal fondo spesso sciogliete a fiamma bassa il burro, appena sarà sciolto spostate la pentola lontano dalla fiamma e con una frusta a mano aggiungete la farina e amalgamate bene sciogliendo tutti i grumi,aggiungete il latte a filo e continuate ad girare spostando di nuovo la pentola sul fuoco medio,girate sempre con la frusta e quando vedrete il bollore abbassate al minimo e aggiungete il sale il pepe e la noce moscata,continuate a mescolare finchè non si addensa.Tenete da parte e lasciate intiepidire.
Se avete il bimby potete preparare la besciamella in pochi minuti seguendo la ricetta che trovate QUI
Portate a bollore l’acqua salata per la cottura della pasta e dei piselli, potete cuocere la pasta e i piselli nella stessa pentola, una volta cotti raffreddateli sotto l’acqua corrente.
Intanto tagliate a cubetti la provola e preparate una teglia delle dimensioni di 22cmX28cm circa, queste dimensioni vi faranno ottenere una “mattonella” di pasta alta circa 3 cm che è lo spessore ideale per formare le frittatine.
In una scodella amalgamate bene il tutto, la besciamella, la pasta, i piselli, il prosciutto cotto e la provola a cubetti.
Versate tutto nella teglia e compattate con un foglio di pellicola trasparente steso in superficie per poter pressare bene con le mani. Fate raffreddare completamente e mettete in frigo a rassodare per qualche ora. Io tutta la notte.
Ritagliate con un coppa-pasta di circa 6-8 cm di diametro le formine di pasta, tradizionalmente le frittatine di pasta sono tonde, io ho preferito farle quadrate per ridurre gli avanzi di pasta che è difficile ricompattare bene per formare altre frittatine.
Prepariamo la pastella mescolando bene farina e acqua, aggiungete anche sale e pepe.
Preparate la padella con abbondante olio di arachidi e fatelo riscaldare per bene.
Immergete ogni pezzo di maccheroni intagliati nella pastella di farina e fate scivolare via l’eccesso, immergete delicatamente nell’olio ben caldo e lasciate dorare per qualche minuto su entrambi i lati.
Si formerĂ una crosticina croccante che racchiuderĂ al suo interno la besciamella che si scioglierĂ nuovamente grazie al calore dell’olio e la provola che filerĂ .
Appoggiate su carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso e gustate le frittatine di maccheroni ancora tiepide! Gnam!
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