Fiocchi di neve con lievito madre

La ricetta dei fiocchi di neve con lievito madre ma anche con lievito di birra, è il tormentone del momento sui social network, ho deciso di prepararli per la festa della mamma e nel consultare le varie ricette reperibili in rete ho scoperto che in realtà, quella che gira in rete altro non è che la voglia di replicare quella che è una ricetta segretissima e con tanto di marchio registrato “i fiocchi di neve” della ormai nota pasticceria  “Poppella” del rione sanità di Napoli.

Per tanto, questa ricetta, anche se favolosa e davvero molto molto somigliante, non è da ritenersi originale, per assaggiare i tanto decantati fiocchi di neve consiglio vivamente una passeggiata a Napoli. Intanto, consoliamoci con questi bocconcini soffici e candidi, tanto che sembrano davvero dei fiocchi di neve.

Sandra

fiocchi di neve con lievito madre

Ingredienti

Se volete fare i fiocchi di neve con lievito di birra:

  • 6 g di lievito di birra fresco oppure 3 g di lievito di birra secco
  • 105/125 g latte
  • 250 g manitoba
  • 50 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 pz di sale
  • 50 g di burro

Se volete utilizzare lievito madre liquido

  • 50 g licoli rinfrescato e raddoppiato
  • 80/100 g latte
  • 225 g manitoba
  • 50 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 pz di sale
  • 50 g di burro

Se usate la pasta madre solida solida 

  • 75 g di pm solida rinfrescata e raddoppiata
  • 200g di farina manitoba
  • 80/100 g latte
  • 50 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 uovo
  • 1 pz di sale
  • 50 g di burro

Ingredienti per la crema al latte

  • 250g di latte
  • 50g di zucchero
  • 25 g di farina
  • 200ml di panna da montare
  • 200g di ricotta fresca
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia oppure una bustina di vanillina
  • 25 g di zucchero a velo più un pochino come tocco finale.

Come fare i fiocchi di neve con lievito madre o con lievito di birra

Nel boccale del bimby o nella ciotola della planetaria inserite il lievito madre spezzettato e il latte, fate partire la modalità impasto per far sciogliere il lievito.

Inserite la farina setacciata, l’uovo, lo zucchero, 1 pz di sale e la vanillina, lasciate impastare per due minuti e aggiungete a burro a fiocchi, continuate sempre ad impastare fino a vedere l’impasto omogeneo, liscio e morbido, se serve aggiungete qualche goccia di latte. Fate una bella palla pirlata e mettete a lievitare coperto con pellicola trasparente e bene al calduccio. L’impasto deve raddoppiare.

Quando l’impasto giunge al raddoppio formate delle piccole palline da 25 g ognuna e ben pirlate, mettetele ben distanziate tra loro su una leccarda ricoperta di carta forno. Ricoprite con pellicola trasparente e lasciate raddoppiare ancora.

Preriscaldate il forno a 180 ° statico e infornate per circa 15-20 minuti e fateli raffreddare.

Intanto preparate la crema al latte

In una casseruola mettete la farina e lo zucchero con la vaniglia, aggiungete il latte a filo mescolando con una frusta a mano e mettete sul fuoco a fiamma media. Continuate a mescolare finché non si addensa. Fate raffreddare su un piatto di ceramica e coprite con pellicola a contatto.

Intanto montate bene la panna, da parte setacciate la ricotta fresca e unitela allo zucchero a velo amalgamando bene.

Quando la crema al latte sarà raffreddata mescolatela alla ricotta e infine amalgamate il tutto alla panna montata con una spatolina, mescolando dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Con l’aiuto di una sac a poche e col beccuccio da farcitura riempite le piccole brioche abbondantemente.

Fate riposare i fiocchi di neve in frigo per almeno 1 ora prima di servire. Ricoprite di zucchero a velo.

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6 Risposte a “Fiocchi di neve con lievito madre”

  1. ciao ho letto più volte la tua ricetta dei fiocchi di neve ma non trovo il lievito madre quando lo inserisci, e sopratutto 50 grammi da rinfrescare diventeranno 125.dunque totale sono 50 g.? o 125 g? ti ringrazio anticipatamente ed aspetto tua risposta.

    1. Il lievito madre viene inserito da subito nel boccale,e la quantità è di 50g, lievito appena rinfrescato e raddoppiato e non 150g,parlo di lievito attivo e nel pieno delle forze da cui prelevare 50g per la ricetta

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