I miei soffici fagottini ripieni al forno sono un piatto molto apprezzato a casa mia, è una ricetta utile a consumare latte in scadenza ma anche prosciutto cotto e formaggio. Con una dose per fare 8 sofficiotti infatti consumo ben 500 ml di latte tra la preparazione della besciamella e l’impasto a base di latte e farina.
Per il ripieno siete liberi di spaziare con gli ingredienti che preferite, spinaci, funghi, melanzane, pomodoro in salsa e mozzarella.
Se volete preparane qualcuno in più da congelare è davvero un’ottima idea, avrete in freezer belli pronti i vostri sofficioni per una cena veloce e sbrigativa ma tanto tanto gustosa.
Sandra
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 fagottini ripieni
Per l’impasto dei fagottini
- 250 mllatte
- 20 gburro
- 250 gfarina 0
- 1 cucchiainosale fino
Per la farcitura dei fagottini ripieni
- 250 mllatte
- 20 gburro
- 20 gfarina 00
- Mezzo cucchiainosale
- q.b.noce moscata (opzionale)
- 4 fetteprosciutto cotto
- 70 gprovola
Per la panatura
- q.b.pane grattugiato
- 1uovo
Preparazione dei fagottini ripieni al forno
Prepariamo prima la besciamella che dovrà essere solidificata e fredda.
In una pentola dal fondo spesso sciogliete a fiamma bassa il burro, appena sarà sciolto il burro spostate la pentola lontano dalla fiamma e con una frusta a mano aggiungete la farina e amalgamate bene sciogliendo tutti i grumi, aggiungete il latte a filo e continuate ad girare spostando di nuovo la pentola sul fuoco medio, girate sempre con la frusta e quando vedrete il bollore abbassate al minimo e aggiungete il sale, continuate a mescolare finché non si addensa.
Versate la besciamella in un piatto fondo e lasciatela raffreddare, deve solidificarsi abbastanza da restare ferma al centro dei sofficiotti senza spargersi ovunque.
Intanto prepariamo l’impasto.
Nella pentola versate il latte, il burro e il sale, accendete la fiamma media e portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo appena inizia a bollire, aggiungete la farina setacciata e spegnete il fuoco, con la frusta mescolate velocemente fino ad ottenere una massa solidificata.
Lasciate intiepidire e quando è abbastanza tiepido da poter essere lavorato con le mani trasferite sulla spianatoia il composto e lavoratelo per renderlo una massa omogenea e avvolgete nella pellicola trasparente.
Tenete il panetto a temperatura ambiente per una ventina di minuti.
Spolverate di farina il piano di lavoro e stendete l’impasto con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm, con un coppapasta abbastanza ampio ricavate i cerchi, se non avete un coppapasta abbasytanza grande utilizzate una ciotola da zuppa non troppo ampia.
Recuperate gli scarti e avvolgeteli in pellicola per reimpastarli e ricavare altri cerchi successivamente.
Farciteli mettendo al centro del cerchio un cucchiaio abbondante di besciamella, mezza fetta di prosciutto cotto ripiegata e un pezzo di scamorza.
Non rimpinzate troppo perché in cottura rischiate che si aprano e perdano tutto il ripieno. Chiudeteli formando le mezzelune e pizzicate bene con le dita per sigillare i bordi.
Preparate due piatti, uno con pan grattato e l’altro con un uovo ben strapazzato.
Passate ogni fagottino ripieno sofficiotto prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Appoggiateli su una teglia da forno con un filo di olio evo sul fondo e un filo su ogni fagottino.
Preriscaldate il forno a 180° ventilato e cuocete i fagottini per 20 minuti rigirandoli a metà cottura.
Se avete il bimby
Prepariamo prima la besciamella con il bimby perché dovrà essere solidificata e fredda.
Mettere nel boccale il burro, programmate:3 min./100°/vel.1
Aggiungete la farina e programmate: 3 min./100°/vel.1
Aggiungete anche il latte, il sale, programmate: 6 min./90°/vel.4
Versate la besciamella in un piatto fondo e lasciatela raffreddare, deve solidificarsi.
Intanto prepariamo l’impasto.
Nel boccale del bimby inserite il latte, il burro e il sale, programmate 5 min./100°/vel 2 Senza misurino!
Versate nel boccale la farina e programmate 10 sec/vel 6.
Togliete il coperchio e lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto a vel 6.
Quando è abbastanza tiepido da poter essere lavorato con le mani trasferite sulla spianatoia il composto e lavoratelo per renderlo una massa omogenea e avvolgete nella pellicola trasparente. Tenete il panetto a temperatura ambiente per una ventina di minuti affinché diventi quasi freddo.
Spolverate di farina il piano di lavoro e stendete l’impasto con il matterello ad uno spessore di circa 3 mm, con un coppapasta abbastanza ampio ricavate i cerchi, se non avete un coppapasta abbasytanza grande utilizzate una ciotola da zuppa non troppo ampia.
Recuperate gli scarti e avvolgeteli in pellicola per reimpastarli e ricavare altri cerchi successivamente.
Farciteli mettendo al centro del cerchio un cucchiaio abbondante di besciamella, mezza fetta di prosciutto cotto ripiegata e un pezzo di scamorza.
Non rimpinzate troppo perché in cottura rischiate che si aprano e perdano tutto il ripieno. Chiudeteli formando le mezzelune e pizzicate bene con le dita per sigillare i bordi.
Preparate due piatti, uno con pan grattato e l’altro con un uovo ben strapazzato.
Passate ogni fagottino ripieno sofficiotto prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Appoggiateli su una teglia da forno con un filo di olio evo sul fondo e un filo su ogni fagottino.
Preriscaldate il forno a 180° ventilato e cuocete i fagottini per 20 minuti rigirandoli a metà cottura.
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍