Danubio salato di Natale

Facciamo un Danubio Salato di Natale in occasione delle feste imminenti, farcito con salumi e formaggio filante oppure caratterizzato da un paté di olive o pomodori secchi, naturalmente siete liberi di dare la forma che preferite, se lo preparate a capodanno potreste formare il numero dell’ anno che arriva oppure fare una ghirlanda o una stella che sembrerà un goloso centrotavola.

La versione dolce di questo simpatico danubio tutto natalizio potete trovarla cliccando QUI, sarà una golosa colazione ripiena di nutella per le mattine delle vacanze di Natale, che sono bellissime perché ci svegliamo tutti un po’ più tardi e facciamo colazione con calma, senza fretta.

Sandra

danubio salato di natale

Ingredienti per 2 alberelli piccoli di Danubio salato di Natale

se volete farlo con lievito di birra:

  • 3 g di lievito di birra secco oppure 9 di quello fresco
  • 275 g di farina 0
  • 260 g di manitoba
  • 180-230 g di latte (dipende dalla durezza della vostra farina manitoba, io ho usato una 460 w molto forte che assorbe molto i liquidi e perciò ne ho impiegati 180,inserite per iniziare 130 g e se dovesse servire aggiungete il resto)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 7 g di sale
  • 80 g di strutto o sugna
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • Farcitura a piacere,io ho usato del prosciutto cotto e della provola a pezzetti e per guarnire la superficie ho usato della granella di pistacchi salati

Se avete pasta madre solida

  • 240 g di farina manitoba
  • 200g farina 0
  • 150 g di pm rinfrescata
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 7 g di sale
  • 80 g di strutto o sugna
  • 130-180 ml di latte (dipende dalla durezza della vostra farina manitoba, io ho usato una 460 w molto forte che assorbe molto i liquidi e perciò ne ho impiegati 180,inserite per iniziare 130 g e se dovesse servire aggiungete il resto)
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • Farcitura a piacere,io ho usato del prosciutto cotto e della provola a pezzetti e per guarnire la superficie ho usato della granella di pistacchi salati

Se usate il licoli:

  • 100 g di li.co.li. (scopri qui la ricetta)
  • 225 g di farina O
  • 260 g manitoba
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 7 g di sale
  • 80 g di strutto o sugna
  • 130-180 ml di latte (dipende dalla durezza della vostra farina manitoba, io ho usato una 460 w molto forte che assorbe molto i liquidi e perciò ne ho impiegati 180,inserite per iniziare 130 g e se dovesse servire aggiungete il resto)
  • 2 uova intere ( + un rosso con cui spennellare)
  • Farcitura a piacere, io ho usato del prosciutto cotto e della provola a pezzetti e per guarnire la superficie ho usato della granella di pistacchi salati

                 

Prepariamo il Danubio salato di Natale

 Nel boccale del bimby o nella ciotola della planetaria inserite il latte, lo zucchero e il lievito , fate sciogliere iniziando ad impastare, aggiungete la farina a cucchiaiate, una volta assorbita tutta mettete le uova.

Quando la massa inizia a legare aggiungete il burro a tocchetti e un pezzetto per volta, sul finire mettete anche il sale . Impastate finché la massa risulta liscia e omogenea, deve staccarsi dalle pareti del boccale lasciandole pulite.

Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e pirlate bene con l’aiuto di un tarocco. Formate una bella palla e mettetela a lievitare in una ciotola , coprire con pellicola trasparente e lasciate raddoppiare, impiegherà dalle 6 alle 8 ore, un po’ meno se avete usato lievito di birra.

Quando sarà raddoppiato ribaltate su un piano leggermente infarinato e sgonfiatelo leggermente, dividete con un tarocco in pezzetti uguali e farcite come preferite, formate le palline mettendo la faricitura al centro e chiudete bene pizzicando con le dita, mettetele un pochino distanziate tra loro per la seconda lievitazione.

Date la forma di un alberello o una stella in occasione delle feste di Natale, potreste fare anche i numeri dell’anno che verrà per capodanno o una corona/ghirlanda. 

Coprite con pellicola trasparente solo appoggiata sopra senza tirare e lasciate raddoppiare al calduccio. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte, guarnite se volete con granella di pistacchi o semi a piacere.

Preriscaldate il forno a 180° statico e infornate per circa 30 minuti, se si abbronza troppo dopo i primi 20 minuti coprite con un foglio di alluminio. I tempi di cottura dipendono dalla grandezza delle palline.

Buon Natale amici

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2 Risposte a “Danubio salato di Natale”

  1. Buongiorno Sandra! Con questi dosi vengono due alberelli come quelli della foto? Al posto dello strutto posso utilizzare l’olio evo? E poi… Credi possa andar bene prepararlo la sera prima per il pranzo di Natale? Grazie mille e buone feste! 🙂

    1. Buongiorno Francesca, puoi usare olio evo tranquillamente,magari ne metti 20 g in meno ,ti consiglio di fare la formatura la sera sul tardi e lasciare a temperatura ambiente coperto solo con una copertina in modo da farlo raddoppiare lentamente e infornare al mattino per averlo morbido e fragrante a pranzo…per le dimensioni,si vengono due alberelli piccoli ma potresti farne uno solo con palle un po’ più grandi e occupando tutta la teglia…

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