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Crostata di mele con crema alla cannella

Crostata di mele con crema alla cannella

Inauguriamo la stagione delle torte di mele con una crostata molto raffinata e davvero deliziosa, facciamo una crostata di mele con crema alla cannella,  ma non con delle mele qualsiasi…usiamo le Pink Lady.Questa mela spicca per la sua bellezza sul banco dell’ortofrutta, ha sfumature che vanno dal giallo al rosa e dal rosa al rosso intenso, come le labbra di una bella ragazza…cosa fare con una mela così sensuale se non una crostata che sembra una rosa dai petali carnosi e succosi? E allora, crostata di mele con crema alla cannella sia…Crostata di mele con crema alla cannella

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro

100g di burro freddo a pezzi

320g di farina 0

130g di zucchero

2 uova medie

una bustina di vanillina

1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci

3 mele pink lady

1 limone

Per la crema alla cannella

100 g di zucchero

1 cucchiaino raso di cannella in polvere

40 g di farina

2 uova

500 g di latte

Prepariamo per prima la crema che dovrà raffreddarsi 

  • Metodo tradizionale.In una pentola dal fondo spesso miscelate lo zucchero la farina e la cannella,aggiungete le uova e                   con una frusta amalgamate bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi, accendete la                         fiamma media e aggiungete il latte, mescolate sempre a fiamma bassa fino a vederla addensarà                     al punto giusto.
  • Se avete il bimby nel boccale inserite la farina, lo zucchero e la cannella,miscelate 10 sec vel       4, aggiungete le uova e il latte e impostate 7 min/90°/vel4.

Trasferite la crema in una pirofila e coprite con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Adesso prepariamo la frolla

  • Se impastate a mano,sulla spianatoia versate la farina e formate un cratere,al centro inserite tutti gli ingredienti e il burro tagliato a tocchetti piccoli,iniziate dal centro inglobando gradualmente la farina e impastate pazientemente fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
  • Se avete il bimby,inserite nel boccale tutti gli ingredienti e impostate 20 sec/vel 5. Finite di compattare l’impasto a mano su una spianatoia.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare 40 minuti in frigo nella parte più fredda che è quella più bassa in genere.

Intanto tagliamo le mele a fettine sottilissime

Dividendo in 4 le mele ed eliminando solo il torsolo, la buccia lasciatela sul frutto, tagliate le fettine spesse 1 mm o poco più e immergetele in acqua con succo di limone.

Trascorso il tempo di riposo in frigo stendete la pasta frolla a formare un cerchio direttamente su un pezzo di carta forno,spolverate la superficie con della farina per far scivolare meglio il matterello,lo spessore deve essere di circa 6/7 mm,adagiate la carta forno con l’impasto steso sopra direttamente nello stampo a cerniera, ritagliate con una rotellina tagliapasta o un coltello affilato il bordo che deve essere alto almeno 3-4 cm.Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmate dentro la crema raffreddata.

Preriscaldate il forno a 180° ventilato.

Iniziando dai bordi esterni sistemate le fettine di mela accavallandole tra di loro ma infilate  nella crema in piedi e man mano arrivando fino al centro,conservate gli spicchi più  piccoli per la parte centrale, vi ritriverete ad aver disegnato una rosa con tanto di petali in 3D.

Infornate nel forno già ben caldo per 45 /50 minuti circa avendo cura di coprire con un foglio di alluminio dopo i primi 25 minuti per non far asciugare troppo le fettine di mela.

Lasciate raffreddare completamente e fate riposare in frigo per qualche ora prima di servire cospargendo di zucchero a velo.Crostata di mele con crema alla cannellaCrostata di mele con crema alla cannellaCrostata di mele con crema alla cannella

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