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Crostata con ricotta e fragole o confettura

La crostata con ricotta e fragole o confettura del gusto che preferite, è un dolce fresco e saporito da preparare per come dessert ma anche per una merenda sostanziosa e di gusto.I due strati che compongono questa crostata di ricotta e fragole incuriosiranno molto anche i piccoli e in questo modo avrete occasione di far mangiare un pò di questo prezioso alimento a base di latte ai vostri bambini.

crostata con ricotta e fragole
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: Una teglia da 22 cm

Ingredienti

Per una crostata da 22 cm diametro

  • 250 g Farina
  • 100 g Burro
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bustina Vanillina

Per la farcitura

  • 250 g Ricotta
  • 250 g Fragole (Oppure 250 g di confettura)
  • 2 cucchiai Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio Sambuca (Opzionale)

Preparazione

  1. Amalgamate il burro, i semi del baccello di vaniglia e lo zucchero,fatelo pazientemente con un cucchiaio di legno.

    Aggiungete l’uovo e il pizzico di sale sempre continuando a mescolare con il cucchiaio di legno,infine aggiungete il lievito e la farina setacciati insieme.Continuate ad amalgamare finché non sarà necessario trasferire sulla spianatoia e fatene una bella palla.Avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo a rassodare almeno mezz’ora.

  2. Nel frattempo prepariamo le fragole se non avete deciso di usare direttamente la confettura.

    Io avevo delle fragole fresche e mature ed ho preferito usare quelle.

    In una casseruola mettete le fragole lavate,mondate e tagliate a pezzettini,aggiungete 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di acqua, accendete la fiamma e fate cuocere una decina di minuti fino ad ottenere una consistenza simile alla confettura appunto.Tenete da parte e lasciate raffreddare.

  3. Preparate anche la ricotta mescolando la allo zucchero e ad un cucchiaio di sambuca,questa cosa di aggiungere un tocco di liquore é strettamente personale,a me piace molto sentire il leggero retrogusto aromatico della sambuca.

  4. Imburrate la teglie e stendete la frolla spessa circa 3 mm, rivestite il ruoto con il disco di pasta frolla e ritagliate gli eccessi sui bordi.Versate all’interno il composto di ricotta e livellatelo con una spatola,infine versate sopra le fragole cotte con lo zucchero o la confettura e spalmatela in maniera uniforme.Se vi piace potete ritagliare le striscioline da intersecare tra loro sulla superficie della crostata di ricotta con le fragole o confettura oppure lasciarla libera come ho fatto io.

    Preriscaldate il forno a 180° ventilato e appena giunge a temperatura infornate per 40 minuti ricoprendo la superficie se dovesse scurirsi troppo.

    Lasciate raffreddare completamente la crostata con la ricotta e conservatela in frigo.

    La morbidezza della frolla di questa crostata con ricotta e fragole vi sorprenderà,  é la stessa ricetta di pasta frolla che uso per la maggior parte delle mie crostate e in special modo quando preparo la base della mia Crostata con frutta fresca e crema pasticcera.

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