Crostata con ricotta e fragole o confettura

La ricetta della crostata con ricotta e fragole in composta veloce o confettura del gusto che preferite, è un dolce fresco e saporito da preparare come dessert ma anche per una merenda sostanziosa e di gusto. Questo tipo di dolce è meglio conosciuto come la crostata con la ricotta e la marmellata di visciole, ma viene benissimo davvero in tutte le varianti, potrete utilizzare la frutta fresca semplicemente tagliata a fette e poggiata sopra, oppure potete fare una composta veloce come ho fatto io per questa crostata, o meglio ancora, più semplicemente potrete utilizzare la marmellata o la confettura che più amate.Sarà che la ricotta è un alimento talmente versatile e genuino, che è buona anche su una fetta di pane con un po’ di zucchero semolato.I due strati che compongono questa crostata di ricotta e fragole incuriosiranno molto anche i piccoli e in questo modo avrete occasione di far mangiare un po’ di ricotta ai vostri bambini.

Sandra
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • PorzioniUna teglia da 22 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la crostata con ricotta e fragole o confettura

Per una crostata da 22 cm diametro

  • 250 gfarina 0 (oppure 00)
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 100 gzucchero
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Per la farcitura

  • 250 gricotta
  • 250 gfragole (Oppure 250 g di confettura)
  • 2 cucchiaizucchero a velo (che non servono se utilizzate la confettura)
  • 1 cucchiaiosambuca (Opzionale)

Preparazione della crostata con ricotta e fragole o confettura

  1. Amalgamate il burro, i semi del baccello di vaniglia e lo zucchero,fatelo pazientemente con un cucchiaio di legno. Aggiungete l’uovo e il pizzico di sale sempre continuando a mescolare con il cucchiaio di legno,infine aggiungete il lievito e la farina setacciati insieme.Continuate ad amalgamare finché non sarà necessario trasferire sulla spianatoia e fatene una bella palla.Avvolgetela nella pellicola e lasciatela in frigo a rassodare almeno mezz’ora.

  2. Nel frattempo, se non avete deciso di usare direttamente la confettura, preparate le fragole.

    In una casseruola mettete le fragole lavate, mondate e tagliate a pezzettini, aggiungete 2 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di acqua, accendete la fiamma e fate cuocere una decina di minuti fino ad ottenere una consistenza simile alla confettura appunto. Tenete da parte e lasciate raffreddare.

  3. Preparate anche la ricotta mescolando la allo zucchero e ad un cucchiaio di sambuca,questa cosa di aggiungere un tocco di liquore é strettamente personale,a me piace molto sentire il leggero retrogusto aromatico della sambuca.

  4. Imburrate la teglie e stendete la frolla spessa circa 3 mm, rivestite il ruoto con il disco di pasta frolla e ritagliate gli eccessi sui bordi.Versate all’interno il composto di ricotta e livellatelo con una spatola,infine versate sopra le fragole cotte con lo zucchero o la confettura e spalmatela in maniera uniforme.

  5. Se vi piace potete ritagliare le striscioline da intersecare tra loro sulla superficie della crostata di ricotta con le fragole o confettura oppure lasciarla libera come ho fatto io. Preriscaldate il forno a 180° ventilato e appena giunge a temperatura infornate per 40 minuti ricoprendo la superficie se dovesse scurirsi troppo.

  6. Lasciate raffreddare completamente la crostata con la ricotta e conservatela in frigo. La morbidezza della frolla di questa crostata con ricotta e fragole vi sorprenderà,  é la stessa ricetta di pasta frolla che uso per la maggior parte delle mie crostate e in special modo quando preparo la base della mia Crostata con frutta fresca e crema pasticcera.

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