La ricetta della crostata amamela con mele e amaretti, una deliziosa torta di pasta frolla con un velo di marmellata ed uno strato di mele e di amaretti dentro, il risultato finale è veramente da 10 e lode credetemi, perché con la cottura e l’umidità sprigionata dalle mele, gli amaretti finiscono con l’ammorbidirsi fino a diventare un tutt’uno cremoso con le mele e la confettura. Altro dettaglio non trascurabile è la bellezza di questa torta alle mele e amaretti, che quando viene infornata si presenta liscia, e quando esce dal forno invece è piena di cupolette carinissime.
Se amate i dolci con gli amaretti non potete perdere la ricetta della torta di pere amaretti e mandorle.
Sandra
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per una Crostata amamela con mele e amaretti da 24 cm
Per la pasta frolla della Crostata amamela con mele e amaretti
Per la farcitura della crostata amamela
Strumenti
Cosa vi serve
Passaggi
Se volete potete utilizzare anche lo zucchero semolato al posto di quello a velo, con la differenza che otterrete una pasta frolla in cui si vedranno i cristalli di zucchero. Inoltre, se non volete farlo a mano, potete impastare la frolla anche con una planetaria o col robot da cucina che utilizzate di solito.
Come si prepara la Crostata amamela con mele e amaretti
Prima di tutto prepariamo la pasta frolla, mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero a velo, il lievito, il pizzico di sale, l’uovo, il burro tagliato a tocchetti e la scorza grattugiata di un limone biologico.
Iniziate ad impastare partendo dal centro e man mano inglobate tutta la farina, lavorate la massa sul piano di lavoro fino a renderla omogenea e compatta. Ricavatene un panetto, avvolgete in pellicola trasparente e mettete in frigo per 2 ore.
Trascorse le due ore di riposo della pasta frolla imburrate uno stampo per crostate da 24 cm, prendete la psata frolla e dividetela in due parti, una leggermente più grande dell’altra per la base.
Stendete la parte maggiore ad uno spessore di circa 4 mm, riavvolgetela sul metterello per stenderla nello stampo, fate aderire bene e ritagliate via gli eccessi.
Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e spalmate 4 cucchiai di marmellata in maniera uniforme, io avevo quella di fichi ed ho utilizzato quella.
Sbucciate e tagliate una mela a fettine sottili e distribuitele su tutta la superficie ricoperta di marmellata, infine sistemate gli amaretti uno vicino all’altro sullo strato di mele.
Preriscaldate il forno a 175 ° ventilato.
Stendete il secondo pezzo di frolla per ricavarne un disco alto circa 4 mm, riavvolgetelo sul matterello e utilizzatelo per richiudere la crostata, eliminate l’eccesso ripassando il matterello sui bordi.
Bucherellate con i rebbi di una forchetta la superficie ed infornate per 40 minuti circa tenendo d’occhio la doratura, se dovesse scurire troppo coprite con un foglio di carta alluminio.
Lasciatela raffreddare perfettamente, è ancora più buona il giorno dopo, quando l’interno diventa un tutt’uno di amaretti oramai cremosi, mele e confettura, servitela cospargendola di zucchero a velo, è una vera libidine ad ogni morso e sarà apprezzata da tutta la famiglia.
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