Cornetti finta sfoglia allo yogurt

I Cornetti finta sfoglia allo yogurt senza uova sono veramente scenografici, divertenti e facili da fare, per realizzarli ho voluto provare l’impasto allo yogurt dei miei trancetti al limone e mandorle  con questa tecnica ormai abbastanza conosciuta in rete. La finta sfoglia è stata una delle mie prime ricette con lievito madre, i cornetti finta sfoglia di Marika appunto, i risultati sono così entusiasmanti che a volte li rifaccio anche solo per il gusto di ammirarne il risultato!

Sandra

Cornetti finta sfoglia allo yogurt

Ingredienti per 12 cornetti finta sfoglia allo yogurt

Se volete usare lievito di birra 

  • 12 g di lievito fresco Oppure mezza bustina di quello secco
  • 250 g di farina 0
  • 250 g di manitoba oppure una 350w
  • 200 g di latte
  • 100g di yogurt bianco dolce
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di burro per l’impasto + 50g da spennellare tra 1 disco e l’altro
  • 1 pz di sale
  • Latte o 1 uovo per spennellare la superficie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina

Se usate il licoli

  • 125 g di licoli
  • 220 g di farina manitoba o una 350w
  • 220 g farina 0
  • 140 g di latte
  • 100g di yogurt bianco dolce
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di burro per l’impasto + 50g da spennellare tra 1 disco e l’altro
  • 1 pz di sale
  • Latte o 1 uovo per spennellare la superficie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina

Se usate la solida

  • 150g di solida rinfrescata
  • 200 g di farina manitoba oppure una 350w
  • 200g di farina di tipo 0
  • 100g di yogurt bianco dolce
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di burro per l’impasto + 50g da spennellare tra 1 disco e l’altro
  • 1 pz di sale
  • Latte o 1 uovo per spennellare la superficie
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina

Iniziamo con l’impasto

Mettete nel boccale del bimby o nella ciotola della planetaria il latte e il lievito, fate sciogliere per 30 secondi a bassa velocità, inserite tutti gli altri ingredienti meno che il sale, quello andrà messo alla fine, fate partire la modalità impasto e quando vedrete la massa incordata aggiungete il pz di sale e lasciatelo assorbire bene. Uniformatelo e fatene 8 palline da 110 g circa ognuna.

Disponete le palline su un vassoio ben distanziate tra loro e coprite con pellicola. Dovranno raddoppiare!

È il momento di divertirsi a fare la finta sfoglia 😉

Sciogliete a bagnomaria o nel microonde il burro e preparate 50 g di zucchero e un pennello per dolci.

Con un matterello stendete su un piano abbondantemente infarinato le pallette lievitate una per volta, spalmate su ogni lato superiore il burro fuso e distribuite un pochino di zucchero, impilate i dischi di pasta uno sull’altro continuando così ma senza spalmare di burro il disco finale.

Otterrete così  un disco alto da ripassare delicatamente col matterello fino ad ottenere uno spessore di poco più di 1 cm, a questo punto con una rotella tagliapasta ricavate 12 triangoli e formate i cornetti.

Allungate uno per uno i triangoli delicatamente, aiutatevi a tenerlo tirato con un peso e se volete farcire fatelo adesso, fate un taglietto alla base e allungando i due angoletti arrotolate tirando per fare più giri e ottenere lo stupendo effetto multi-sfoglia. Sistemate i cornetti su carta forno ben distanziati tra loro.

Coprite con pellicola e lasciate aumentare di volume.Spennellate con uovo sbattuto o latte i cornetti poco prima di infornare, nel frattempo potreste preriscaldate il forno a 180° statico e cuocete per 25-30 minuti circa avendo cura di coprirli con alluminio se dovessero abbronzarsi troppo,io ad esempio, dopo i primi 15 minuti li ho dovuti coprire.

Fate raffreddare i vostri cornetti su una gratella e gustate li appena intiepiditi. Come potete notare, il mio bambino li ha trovati irresistibili!  😃

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