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Conchiglioni ripieni con carne melanzane e funghi

I conchiglioni ripieni con carne melanzane e funghi sono un primo piatto di pasta al forno davvero saporito e goloso, facile da preprare e ideale per pranzi in famiglia in cui è necessario per comodità preprare in anticipo e ripassare in forno qualche minuto. Questa ricetta di Conchiglioni ripieni di carne macinata non prevede sugo di pomodoro, ma potete aggiungere qualche pomodorino fresco durante la cottura della carne in padella per colorare leggermente il piatto oppure provate la versione di conchiglioni ripieni con ragù di carne e mozzarella.

Sandra

Conchiglioni ripieni con carne melanzane e funghi
Ingredienti per 4 porzioni di Conchiglioni ripieni
  • 20 conchiglioni
  • 1 melanzana piccola o una metà
  • 300 g di carne macinata
  • 100 g di funghi champagnion puliti e tagliati a fette
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno (oppure una piccola cipolla)
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • prezzemolo
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 1 fior di latte da 70-80 g
  • Olio di semi di arachidi
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Per  250 ml di besciamella

  • 250 ml di latte
  • 20 g di farina
  • 20 g di burro
  • Sale
  • Pepe
  • Noce moscata

Preparazione dei Conchiglioni ripieni con carne melanzane e funghi

Tagliate la piccola melanzana a tocchetti e immergetele in acqua fredda salata per 45 minuti. Intanto preparate la besciamella, se volete sapere come si prepara cliccate Qui, ma utilizzate le dosi indicate in questa ricetta.

Portate ad ebollizione  dell’acqua salata per la precottura dei Conchiglioni, dovranno essere molto al dente, quindi tirateli fuori 3 minuti prima rispetto a quanto indicato sulla confezione, in questo modo termineranno la cottura con il passaggio in forno.

In una padella abbastanza larga iniziate a soffriggere uno spicchio di aglio, mettete anche i funghi champignon freschi, lasciateli cuocere 10 minuti per far evaporare la loro acqua di vegetazione, quando si saranno asciugati e rosolati ben bene metteteli da parte a raffreddare.

Ora, nella stessa padella, aggiungete un filo di olio e rosolate lo scalogno o la cipolla piccola tagliata a tocchetti, unite la carne macinata e spezzettatela con il cucchiaio di legno. Appena la carne sarà cotta e asciugati i liquidi sfumate con un bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare, aggiustate di sale e pepe e fate e fate asciugare su fiamma medio alta.Spegnete e tenete da parte.

Prelevate le melanzane dall’acqua e strizzatele in un panno da cucina per eliminare l’acqua in eccesso. Scaldate l’olio di semi di arachidi e quando bello caldo immergete le melanzane per qualche minuto rigirandole, tiratele fuori appena si colorano e mettetele su carta assorbente. Fate raffreddare le melanzane fritte e tagliatele a pezzetti piccolissimi, unitele alla padellata di carne macinata e fate la stessa cosa con i funghi, mescolate insieme su fiamma media per qualche minuto per far amalgamare i sapori.Spegnete e lasciate intiepidire.

In una pirofila abbastanza grande da contenere tutti i conchiglioni disposti in fila, distribuite un mestolo abbondante di besciamella, tagliate a pezzi molto piccoli anche il fior di latte e aggiungetelo alla carne macinata in padella oramai intiepidita, tagliate finemente un rametto di prezzemolo,unite una manciata di parmigiano e mescolate bene per amalgamare bene tutto.

Prendete un conchiglione precotto alla volta e riempitelo con il composto. Sistemateli nella pirofila uno accanto all’altro e quando avrete finito cospargete con il parmigiano grattugiato e la besciamella rimasta.

Aggiungete qualche cucchiaio di acqua nella pirofila e infornate in forno preriscaldato  a 200° statico per mezz’ora o finché non sarà gratinato in superficie.

Conchiglioni ripieni con carne melanzane e funghi

Buon appetito

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