Conchiglioni ripieni carne mozzarella

I conchiglioni ripieni carne e mozzarella sono un primo piatto di pasta al forno ideale per i pranzetto della domenica e dei giorni di festa. Preparando in anticipo il ragù di carne sarà un attimo prepararli e metterli in forno, potete anche usare la besciamella già pronta per velocizzare la preparazione finale .

In questa ricetta è previsto l’uso dei pomodori pelati se preferite una versione bianca, magari arricchita da altri ingredienti provate anche i conchiglioni ripieni con carne melanzane e funghi.
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gcarne macinata (misto maiale e vitello)
  • 1carota
  • 1gambo di sedano
  • 1Cipolla (media)
  • 1 bicchiereVino rosso
  • 200 gPomodori pelati
  • 1fior di latte (o mozzarella)
  • q.b.olio extravergine di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 200 mlBesciamella (Clicca sul link per la ricetta)
  • 50 gParmigiano grattugiato

Preparazione dei conchiglioni ripieni carne e mozzarella

  1. Preparate un misto per soffritto tritando a piccoli dadini la carota ,la cipolla e il sedano. In una pentola dal fondo spesso e abbastanza capiente inserite un fondo di olio e fatelo riscaldare e inserite il soffritto ,fate rosolare il tutto per una decina di minuti senza coperchio.

  2. Inserite la carne trita e con l’aiuto di un cucchiaio di legno rigirate e spezzettate i blocchi di carne,lasciate cuocere una decina di minuti senza mettere il coperchio,quando i succhi rilasciati dalla carne saranno notevolmente diminuiti sfumate con il bicchiere di vino o rosso e lasciate evaporare proseguendo la cottura e rigirando di tanto in tanto.

  3. Quando il vino sarà stato assorbito aggiungete i pomodori pelati spezzettati e 1 bicchiere di acqua,regolate sale e lasciate cuocere a fiamma bassa e con il coperchio appoggiato ma tenuto aperto a spiffero per almeno 2 ore e mezza anche 3 ore,finché il sugo non si sarà “ristretto”.Questo ragù dovrà essere un pò più asciutto di come lo fareste per condire delle tagliatelle perché sarà il ripieno dei nostri conchiglioni.

  4. Prepariamo la besciamella seguendo questa ricetta Qui , se volete potete usare anche quella confezionata anche perché non ne serve moltissima,solo 200 ml,altrimenti usate la mia ricetta  dimezzate le dosi.

  5. Intanto portate a bollore una pentola con acqua salata per cuocere i conchiglioni, scolateli 3 minuti prima del tempo indicato sulla confezione, devono essere molto al dente perché termineranno la cottura in forno. Tagliate anche la mozzarella a cubetti.

  6. Preparate una teglia da forno non troppo grande e imburrate la leggermente,versate sul fondo 100 ml di besciamella e spalmatela con un cucchiaio. Farcite i conchiglioni con un cucchiaio colmo di ragù intiepidito e infilate al centro un cubetto di mozzarella,disponeteli nella teglia vicini tra loro e terminate con altra besciamella e una spolverata di parmigiano grattugiato.

  7. Preriscaldate il forno in modalità ventilata a 180°, aggingete mezzo bicchiere di acqua nella teglia inserendola con delicatezza tra i 4 angoletti della teglia per dare un pò di umidità in cui terminare la cottura della pasta,coprite con della carta alluminio ma senza schiacciare troppo sulla superficie della pasta e cuocete per 20-25 minuti, dopodichè eliminate il foglio di carta alluminio e fate asciugare e abbrustolire leggermente la superficie dei vostri conchiglioni ripieni con carne e mozzarella.

  8. Fate riposare 10 minuti al termine della cottura e fuori dal forno e servite. BUON PRANZO

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