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Colomba salata con salumi e formaggi

Ecco la mia ricetta per fare una colomba salata con salumi e formaggi soffice e profumata e arricchita di pistacchi e mandorle in superficie.
Da una vecchia ricetta del 2017 ecco la nuova foto della mia colomba di Pasqua in versione salata, farcita con una ricca dadolata di salumi e formaggi e se le amate anche uova sode, la particolarità di questo impasto è la sua consistenza soffice che resta inalterata per diversi giorni se avrete l’accortezza di avvolgerla nella pellicola.
Per arricchire la tavola di Pasqua molto spesso si è alla ricerca di idee originali, belle da vedere e anche buone da mangiare, ogni anno aggiungo una novità in questo senso e non dovete assolutamente perdere anche la TORTA SALATA DI TRAMEZZINI DI PASQUA, un vero tormentone in questa primavera del 2021.
Nella lista ingredienti di questa colomba salata trovate anche le dosi per chi utilizza il lievito madre, del resto la ricetta sul mio blog risale a quando utilizzavo ancora moltissimo il lievito madre.
Se utilizzate il lievito madre e cercate delle ricette per fare anche la colomba classica di Pasqua leggete anche : COLOMBA MASSARI e COLOMBA GIORILLI.

colomba salata con salumi e formaggi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per uno stampo da 1 kg (misure 32cm corpo x 22,5cm ali x 6 cm h)

Se volete acquistare gli stampi in carta per colombe potete trovarli cliccando qui.
N.B. Potete variare o sostituire i formaggi a pasta morbida ed i salumi in base a quello che preferite o che avete disponibile.
  • 250 gfarina 0 (220 se utilizzate se utilizzate li.co.li e 200 se utilizzate pasta madre solida)
  • 250 gfarina Manitoba (220 se utilizzate se utilizzate li.co.li e 200 se utilizzate pasta madre solida)
  • 280 glatte (200-230 se utilizzate lievito madre liquido)
  • 12 glievito di birra fresco (oppure 100 g di li.co.li o 150 g di pasta madre solida)
  • 80 gburro (morbido tenuto a temperatura ambiente)
  • 1uovo (e un tuorlo per l’impasto)
  • 20 gzucchero
  • 8 gsale
  • q.b.pepe (opzionale)
  • 100 gsalame (a cubetti)
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 100 gprosciutto crudo (cubetti)
  • 100 gformaggi (a pasta morbida tipo scamorza, fontina, emmental ecc. )
  • 100 gformaggio (grattugiato)
  • 2uova sode (opzionale, per arricchire la farcitura)
  • 10mandorle (per decorare)
  • q.b.granella di pistacchi (o altra frutta secca per decorare)
  • 1tuorlo (con un goccio di latte per spennellare la superficie)

Strumenti

  • 1 Stampo a forma di colomba per 1 kg di impasto

Preparazione della colomba salata con salumi e formaggi

  1. Nella ciotola della planetaria, sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di latte preso dal totale previsto in ricetta mescolando per un minuto

    Aggiungete la farina e iniziate ad impastare, aggiungete man mano il latte a filo e poi lo zucchero, aggiungete l’uovo intero e 1 tuorlo e lasciate lavorare fino ad ottenere un composto omogeneo, a questo punto aggiungete il burro a fiocchi aggiungendo un fiocco solo quando il precedente è stato assorbito.

    Infine aggiungete il sale e il pepe (opzionale anche la quantità di pepe) , lasciate che lo assorba tutto.

    Ribaltate l’impasto sul piano e fatene una bella palla pirlata, mettetela a lievitare in una ciotola coperta di pellicola e al calduccio.

  2. farcitura

    Quando l’impasto sarà raddoppiato infarinate leggermente il piano di lavoro e stendete con i polpastrelli a forma di rettangolo molto allungato, se necessario usate il matterello. La lunghezza deve essere tale da ricavare le ali e il corpo della colomba tranciando in due pezzi NON uguali il salsicciotto che andremo a formare. Distribuite su tutto l’impasto i salumi e formaggi a cubetti, il parmigiano grattugiato e se vi piace anche due uova sode sbriciolate.

  3. Arrotolate il tutto delicatamente e tagliate due tranci, uno più piccolo per le ali e uno più grande per il corpo.

    Disponete nello stampo prima le ali, e poi adagiate il corpo sopra stando attenti a mettere il lato più sottile sul lato della testa che è più stretto.

  4. colomba salata con salumi e formaggi

    Ricoprite con pellicola e lasciate che arrivi al bordo(o quasi) dello stampo.

    Spennellate con il tuorlo mischiato a due cucchiai di latte, decorate con le mandorle e la granella di pistacchi tutta la superficie della colomba.

  5. colomba salata con salumi e formaggi

    Preriscaldate il forno a 180° statico. Cuocete per circa 70 minuti, casomai la superficie dovesse scurirsi troppo durante la cottura coprite con un foglio di carta alluminio, se avete un termometro a sonda potrete controllare che sia cotto anche l’interno quando avrà raggiunto i 96° al cuore.

    Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare e servire la Colomba salata con salumi e formaggi.

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