Coccio di pane con trippa al pomodoro

Coccio di pane con trippa al pomodoro piccante! Sapori di altri tempi ancora tanto amati e ricercati.Ho visto questo Coccio di pane con trippa al pomoforo su una rivista e mi sono innamorata dell’immagine rustica e casereccia che ispirava, ho ritrivato il link anche sul web,potete consultare la ricetta originale QUI. Pur non amando in modo particolare la trippa al pomodoro ho voluto replicare questa ricetta in occasione del terzo round del contest a cui sto partecipando, quello indetto da Lorenzo Soldini nel gruppo FB Pani e tulipani in collaborazione con il Molino Dallagiovanna.Coccio di pane con trippa

Ingredienti per “il coccio di pane”

Se usate il licoli:

80 g di licoli

300g di farina Uniqua rossa

100 g farina Uniqua gialla

190 g di acqua + 60 g da aggiungere in seguito

1 cucchiaino scarso di malto

4 g di sale

Ingredienti per la trippa al sugo piccante

350 g di trippa già pulita e bollita

400 g di pomodori pelati o a pezzettoni

Olio evo

1 scalogno

1 spicchio di aglio

1 peperoncino piccante

1 bicchiere di vino rosso

Sale q.b.

Pecorino grattugiato a piacere

Prepariamo il coccio di pane

Nel boccale del bimby inserite il lievito spezzettato e i primi 190 g di acqua previsti dalla ricetta, fate partire la modalità spiga e dopo 5 o 6 giri aggiungete la farina, lasciate andare ancora per 3 o 4 giri e spegnete il bimby.Lasciate in autolisi per almeno 20 minuti.

Riprendete ad impastare e aggiungete i 60 g di acqua mancanti, lasciate andare il bimby per almeno 3 o 4 minuti per aggiungere il sale e raggiungere l’incordatura.

Ribaltate l’impasto sul piano e lasciatelo riposare coperto da una ciotola a campana per 30 minuti.Fate un primo giro di pieghe a tre e pirlate  bene.Lasciate riposare 30 minuti coperto a campana e ripetete le pieghe a tre, chiudete bene e riponete l’impasto in uno stampo a cerniera da 17 cm di diametro unto di olio e cosparso di farina,cospargete di semola coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Preriscaldate il forno a 240° statico con un pentolino di acqua  messo all’interno a generare vapore.Appena raggiunge la temperatura infornate e dopo i primi 10 minuti togliete il pentolino rovente e abbassate la temperatura a 200°, proseguite la cottura per altri 50 minuti avendo cura di mettere un cucchiaio a tenere aperto a spiffero lo sportello per gli ultimi 10 minuti di cottura.

Appena intiepidisce tirate fuori dallo stampo il pane e lasciatelo asciugare su una gratella.

Preparazione della trippa al sugo piccante

Nella casseruola a bordi alti fate rosolare nell’olio lo scalogno e lo spicchio di aglio schiacciato. Aggiungete la trippa e lasciatela cuocere una decina di minuti rimestando spesso e se dovesse fuoriuscire troppa acqua eliminatela.Sfumate con un bicchiere di vino rosso e lasciate evaporare qualche minuto, dopodichè aggiungete il peperonicino piccante aperto a metà  e unite i pomodori pelati e due bicchieri di acqua e portate ad ebollizione.

Quando il sugo avrà preso a bollire abbassate la fiamma e proseguite la cottura per un’oretta rimestando di tanto in tanto e tenendo il coperchio semi aperto per far asciugare il sugo.

Quando la trippa sarà cotta aprite il pane tagliando solo la calotta ed eliminate la mollica (potete farla asciugare completamente e poi grattugiare finemente per ottenere dell’ottimo pan grattato).

Versate la trippa nel Ciccio di pane avendo cura di servirlo su un piatto da portata per trattenere eventuali fuoriuscite di sugo.A piacere cospargete di pecorino grattugiato e servite caldo ancora fumante.Coccio di pane con trippaCoccio di pane con trippa

Con questo elaborato partecipo al Contest Molino Dallagiovanna Linea Uniqua indetto dal gruppo FB Pane e Tuli … pani https://m.facebook.com/groups/349374371920870 di Lorenzo Soldini sponsorizzato dal Molino Dallagiovanna

Con qihttps://www.facebook.co

Grazie per la tua visita e a presto con una nuova ricetta!

P.S :

Seguimi anche nel gruppo facebook “L’ho fatto io ricette!” clicca qui per iscriverti….

Se provi questa ricetta dimmi del tuo risultato e se ti è piaciuta ,se vuoi rimanere aggiornata sulle ricette del mio blog lascia il tuo “mi piace” sulla mia pagina Facebook! 😉

                                              

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.