Ciambella variegata al caffè e cioccolato

Una ciambella variegata al caffè e cioccolato, morbidissima e profumata è un antidepressivo per le mattine grigie in cui dobbiamo abbandonare il letto caldo e affrontare una piovosa e fredda giornata invernale.

Potete seguire la procedura con il bimby oppure semplicemente cimentarvi con uno sbattitore elettrico. Di seguito descriverò entrambi i procedimenti.

Sandra

Ciambella variegata al caffè e cioccolato

Ingredienti per un Ciambella variegata al caffè e cioccolato (stampo da 26 cm di diametro)

  • 15 g cioccolato fondente
  • 150g di burro
  • 200 g di farina
  • 50 g di caffè espresso
  • 150 g di zucchero
  • 3 uova
  • qualche goccia di latte se l’impasto dovesse risultare troppo duro
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci ben setacciato con un passino

Procedimento Ciambella variegata al caffè e cioccolato

Preriscaldate il forno a 180° ventilato.

Se usate lo sbattitore elettrico

Il Fondete il cioccolato nel caffè in un pentolino su fiamma bassa per pochissimi minuti.

In una ciotola unite il burro morbido a pezzettini, la farina, lo zucchero, le uova e il lievito, miscelate bene insistendo fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio, se dovesse risultare troppo duro e solido aggiungete gradualmente qualche goccia di latte fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo fluido.

Trasferite solo metà del composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, al composto rimasto nella ciotola e aggiungete il caffè con il cioccolato sciolto e mescolate.

Aggiungete il composto al caffè e cioccolato sullo strato di crema già versata nello stampo e con la spatola fate qualche giro delicatamente dall’alto verso il basso e risalendo per ottenere l’effetto marmorizzato.

Infornate in forno già caldo a 180° ventilato per 30 minuti e fate la prova dello spaghetto, se esce sporco avrà bisogno di cuocere ancora qualche minuto. Coprite con alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo.

Lasciate intiepidire prima di sformare e lasciate raffreddare bene prima di servire.

Se usate il bimby

Mettete nel boccale il cioccolato e tritare 3 sec/vel 8.

Aggiungete il caffè anche caldo e sciogliere 2min/50°/vel.

Mettete da parte e pulite perfettamente il boccale.

Inserite nel boccale, il burro, la farina, lo zucchero, le uova e il lievito ben setacciato, mescolate 1min/vel 4.

Controllate che il composto sia un composto omogeneo e liscio, se dovesse risultare troppo duro e solido aggiungete gradualmente qualche goccia di latte fino ad ottenere un composto cremoso ma non troppo fluido.

Trasferite solo metà del composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, al composto rimasto nel boccale e aggiungete il caffè con il cioccolato sciolto e mescolate 10 sec/ vel 4.

Aggiungete il composto al caffè e cioccolato sullo strato di crema già versata nello stampo e con la spatola fate qualche giro delicatamente dall’alto verso il basso e risalendo per ottenere l’effetto marmorizzato.

Infornate in forno già caldo a 180° ventilato per 30 minuti e fate la prova dello spaghetto, se esce sporco avrà bisogno di cuocere ancora qualche minuto. Coprite con alluminio se la superficie dovesse scurirsi troppo.

Lasciate intiepidire prima di sformare e lasciate raffreddare bene prima di servire.

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