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Chiacchiere con il cioccolato fuso

Le chiacchiere con il cioccolato fuso sono una golosità che ci siamo concessi la scorsa domenica, insieme alle Cassatelle Siciliane ripiene di ricotta.
Le chiacchiere piacciono a casa mia e siccome le avevo già preparate anche lo scorso fine settimana, ho voluto provare questa variante tanto amata e diffusa sul web. Io ho utilizzato del cioccolato al latte, proveniente dal bottino delle calze della befana, ma voi potete utilizzare quello che più vi piace. Se avete difficoltà a far diventare fluido il cioccolato potete utilizzare qualche goccia di olio di semi di arachidi o di girasole.
Sandra

chiacchiere con il cioccolato fuso
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni50 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 50 pz di Chiacchiere con il cioccolato fuso

  • 200 gfarina 0
  • 100 gfarina Manitoba
  • 40 gzucchero
  • 40 glatte
  • 40 gburro (fuso)
  • 2uova
  • 2 cucchiailimoncello (oppure altro liquore come RUM, Grappa, Strega o Marsala)
  • 1limone (buccia finemente grattugiata)
  • 1 pizzicosale
  • q.b.zucchero a velo vanigliato (opzionale)
  • 1 lolio di semi di arachide
  • 200 gcioccolato fondente (oppure al latte o come preferite)
  • Qualche gocciaolio di arachide (qualche goccia solo se serve per rendere più fluido il cioccolato)

Strumenti utili per la ricetta delle chiacchiere

  • Macchina per pasta o nonna papera

Preparazione delle Chiacchiere con il cioccolato fuso

  1. In una ciotola o nel boccale della planetaria inserite le farine setacciate, lo zucchero e la scorza grattugiata del limone, poi unite le due uova, il burro sciolto, i due cucchiai di limoncello, il latte ed il pizzico di sale, iniziate ad impastare e quando la massa diventa omogenea passate sulla spianatoia per lavorare bene l’impasto.

  2. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

    Intanto preparate la macchinetta per la pasta, se non l’avete potete acquistarla anche qui, oppure potete utilizzare il matterello ma senza dimenticare di praticare qualche piega e stendere molto finemente all’ultimo giro.

  3. Preparate una pentola con l’olio per la frittura delle chiacchiere, deve essere abbondante e profondo perché le chiacchiere vogliono la frittura ad immersione.

    Dividete l’impasto in tre pezzi uguali e prendetene uno, tenete gli altri due avvolti nella pellicola trasparente.

    Iniziate ad appiattire leggermente con le mani infarinate il primo pezzo di pasta e passatelo una o due volte nella macchinetta allo spessore più largo, utilizzate sempre un velo di farina per far scivolare meglio l’impasto, ripiegatelo e ripassatelo ancora una volta per poi procedere a rimpicciolire di un punto lo spessore della macchinetta.

  4. chiacchiere di carnevale ricetta massari

    Spolverate leggermente di farina ogni volta che serve e ripassate la sfoglia una volta e poi ripiegatela e ripassatela ancora, procedete così diminuendo di volta in volta lo spessore fino ad arrivare al punto 8-9 (nella mia macchinetta il 9 è lo spessore ideale per le chiacchiere ma potrebbe variare da modello a modello, valutate da soli quanto spesse piacciono a voi e quanto potete spingervi oltre senza che la sfoglia si frantumi tutta.)

  5. chiacchiere

    Con una rotella tagliapasta zigrinata ricavate tante chiacchiere rettangolari e friggetele subito in olio ben caldo, la temperatura ottimale è di 170° e non deve superare i 175° ed il tempo di immersione è di pochi secondi per lato, devono assumere una doratura leggera e uniforme, appena pronte raccoglietele con una schiumarola e appoggiatele su carta assorbente.

    Quando avrete finito di preparare le chiacchiere del primo pezzo di pasta, spegnete per un attimo l’olio che altrimenti brucia, e procedete a stendere e preparare altre chiacchiere col secondo pezzo e così fino a finire l’impasto.

  6. Una volta ben fredde procedete a sciogliere il cioccolato a bagnomaria, se notate che fatica a diventare fluido aggiungete qualche cucchiaio di olio di arachidi, cospargetele di abbondante zucchero e velo se vi piace ma potete anche ometterlo, e poi versate il cioccolato a profusione. Oppure se lo preferite, potete anche immergere le estremità delle chiacchiere nel cioccolato per una copertura più abbondante.

    Lasciate asciugare il cioccolato e gustatele! Potete conservarle in un contenitore ermetico per preservarne la fragranza per due o tre giorni, ma sono troppo buone e dubito arriveranno al giorno seguente 😀

  7. chiacchiere con il cioccolato fuso
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