Una cheesecake con le ciliegie senza cottura in forno è d’obbligo da preparare almeno una volta in questa stagione, fresche, succose, dolci e ricche di vitamine e antiossidanti, le ciliegie sono un vero toccasana.
Le ricette dei dolci che si possono preparare con le ciliegie sono tantissime, sul mio blog trovate la ricetta della confettura di ciliegie del CLAFOUTIS DI CILIEGIE e anche una favolosa crostata con ricotta, mascarpone e ciliegie.
Vi lascio la ricetta della mia cheesecake fredda senza cottura con le ciliegie, che ho realizzato prendendo spunto dalla mia cheesecake ai lamponi senza cottura che voi già amate tantissimo.
Sandra
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per uno stampo da 22 cm di diametro
Per la base
- 180 gbiscotti Digestive (oppure quelli che avete simili)
- 100 gburro
Per la crema cheesecake con le ciliegie senza cottura
- 750 gricotta (vaccina)
- 250 gformaggio fresco spalmabile (tipo philadelphia)
- 40 mllatte
- 100 gzucchero a velo
- 10 ggelatina in fogli
- 2 bustinevanillina
- 24ciliegie (prese dal totale (gli 850g.)dopo averle caramellate tutte)
Per la decorazione ed il completamento della cheesecake con le ciliegie senza cottura
- 850 gciliegie (fresche, mature, belle scure e succose)
- 4 cucchiaizucchero (colmi)
- 1scorza di limone (finemente grattugiata)
- 1succo di limone (il succo di un limone di medie dimensioni)
- 10 ggelatina in fogli
Strumenti
- 1 Stampo – a cerniera apribile da 22cm
- + 1 foglio di carta forno
Preparazione
Tritate i biscotti in un mixer per ridurli ad uno sfarinato, sciogliete anche il burro a bagnomaria o per fare prima, nel forno a microonde, per pochi minuti a media potenza.
Amalgamate bene burro e biscotti frullati, create il fondo della torta fredda alle ciliegie versando il tutto in uno stampo a cerniera foderato di carta forno. Io ho isolato anche i bordi della tortiera attaccando strisce di carta forno sul bordo ungendo lo stampo di burro, in modo da far attaccare la carta senza problemi. Premete bene il fondo di biscotti creando una base liscia e uniforme. Mettete in frigo a rapprendere mentre vi occupate del resto della torta.
Lavate e snocciolate le ciliegie, mettetele in una padella antiaderente con 4 cucchiai colmi di zucchero, la scorza finemente grattugiata, ed il succo di limone filtrato, cuocete per circa 10 minuti mescolando spesso per farle caramellare ed ottenere una salsa di ciliegie sul fondo.
Spegnete e lasciate raffreddare, poi filtrate il succo ottenuto e tenete da una parte le ciliegie e dall’altra il succo.
Preparate la crema setacciando la ricotta fresca evitando di includere eventuali residui sierosi, unite la crema al formaggio spalmabile, la vanillina e lo zucchero a velo, frullate bene il tutto fino ad ottenere un composto cremoso.
Mettete a bagno 10 g dei fogli di gelatina previsti in acqua fredda (non troppa) per 10 minuti e intanto scaldate circa 40 ml di latte, senza farlo giungere ad ebollizione sciogliete al suo interno la gelatina ammorbidita e ben strizzata, mescolate a lungo con un cucchiaio fino a vederla completamente e ben sciolta.
Lasciate intiepidire il latte con la gelatina fino a poterlo aggiungere alla crema di ricotta e amalgamatelo bene a lungo per rendere la distribuzione della gelatina omogenea.
Versate 1/3 del composto nello stampo a cerniera con la base di biscotti e livellate con una spatola, distribuite qualche ciliegia caramellata e ricoprite con un’altra dose di crema.
Aggiungete ancora qualche ciliegia e completate con la crema rimasta e ripassate una spatola per livellare bene tutta la superficie. Conservate e fate rapprendere in frigo per almeno 2 ore.
Trascorse le due ore preparate la gelee per la copertura, mettete in ammollo gli altri 10 g di gelatina e scaldate lo sciroppo di ciliegie ottenuto, spegnete il fuoco poco prima che giunga ad ebollizione e aggiungete la gelatina ammorbidita e ben strizzata, mescolate a lungo fino a vederla completamente sciolta.
Distribuite le ciliegie caramellate sulla superficie e poi versate la salsa con la gelatina con delicatezza sulle ciliegie, lasciate rapprendere bene in tutto per almeno 4 ore!
voglio condividere anche le vostre soddisfazioni ❤️👍