La ricetta della cheesecake ai frutti di bosco che preparo oramai da diversi anni, impossibile cambiare ricetta, anche perché la sua versatilità rende la ricetta di base adatta a qualsiasi gusto o variazione che desidero apportare. Alcune volte infatti non ho abbastanza philadelphia, ma non esito a sostituire con ricotta, robiola, formaggio fiorello o quark.
Provate anche la cheesecake alle fragole, oppure preparate semplicemente la base e poi servitela insieme a varie salse topping, frutta fresca o confettura! Questa che vedete in foto oggi la porto a casa dei nonni, so che è il dolce preferito di Annabella, la zia di mio figlio. Ogni volta che preparo un qualsiasi dolce esclama “Aeeee! E quando la fai la mia cheesecake ai frutti di bosco???” Adora il contrasto tra i biscotti tritati leggermente salati, il formaggio dolce e cremoso e la coulis di frutti di bosco!… e sarà contenta di trovarla a tavola!
Sandra
Ingredienti per uno stampo da 20-22 cm
Ingredienti per il fondo
- 300 g di biscotti digestive oppure oro saiwa
- 150 g di burro
Ingredienti per la crema
- 500g di philadelphia
- 100 ml di panna fresca
- 100 g di zucchero
- 2 uova + 1 tuorlo
- Succo di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per la coulis ai frutti di bosco
- 250 g di frutti di bosco misti a piacere
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di succo di limone
Come si prepara la cheesecake ai frutti di bosco
Preparazione della base
Preparate lo stampo a cerniera con la carta forno tagliata a striscioni e la base per non far attaccare la torta alle pareti,guardate come ho fatto io in foto.
Riducete i biscotti in polvere sottilissima con un frullatore o mettendoli in una busta e schiacciando con un bicchiere o con il mattarello. Sciogliete il burro a bagnomaria e unitelo ai biscotti tritati.
Distribuite il composto di biscotti e burro nella tortiera e compattate con le dita. Mettete in frigo per una mezz’ora per far compattare bene la base.
Mettete in frigo a rapprendere.
Intanto scaldate il forno a 180 ° gradi ventilato e preparate la crema.
Prepariamo la crema al formaggio
In una scodella abbastanza grande unite insieme la philadelphia, le uova, il succo di limone, la panna fresca, lo zucchero e la vanillina, frullate bene insieme tutti gli ingredienti per qualche minuto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Infornate solo quando il forno è giunto a temperatura per 60/65 minuti circa, vi accorgete che la cheesecake è cotta quando anche il centro si solleva perfettamente come i bordi senza traccia di nessuna cavità, perfettamente gonfia e rotondeggiante.
Sfornate la cheesecake e fate raffreddare bene prima di sformare, altrimenti la base di biscotti e burro potrebbe rompersi, appena completamente fredda trasferite in frigo fino al momento di servire.
Per la coulis ai frutti di bosco
Scegliete e tenete da parte i frutti più belli e sodi per decorare come più vi piace la torta, almeno 200 g dovranno finire in un pentolino dal fondo spesso insieme allo zucchero ed al succo di limone. Accendete il fuoco basso, portate a bollore e lasciate cuocere mescolando spesso qualche minuto finché non vedrete che la frutta inizia a spappolarsi.
Fate intiepidire un pochino e con un colino a maglie stette filtrate la salsa e con un cucchiaio pressate per ricavarne una coulis priva di semi e bucce. Versate la coulis sulla torta solo poco tempo prima di servire il dolce, aggiungete anche la frutta che avete tenuto da parte e servite.