Castagnole all’arancia

La ricetta delle castagnole all’arancia sono una variante delle classiche castagnole fritte di carnevale solitamente aromatizzate con limone e vaniglia, questi squisiti dolcetti di carnevale fritti sono delle palline di una sorta di pasta frolla, però più morbida e umida, che una volta formate vengono fritte e poi tuffate nello zucchero semolato.

Negli anni ho provato diverse ricette per fare le castagnole, e questa decisamente è la migliore in assoluto, soffici e gustose con un delicato profumo di arancia e vaniglia, una vera delizia per gli amanti dei dolci di carnevale! Tra pochi giorno è carnevale, siete pronti a preparare le castagnole insieme a me?

Sul blog trovate anche la ricetta delle castagnole ripiene morbidissime.

Sandra

castagnole all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni32 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per circa 32 castagnole all’arancia

250 g farina
2 uova (medie)
40 g burro (morbido)
50 g zucchero
6 g lievito in polvere per dolci
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 cucchiaio liquore (tipo strega, anice, limoncello…)
1/2 bacca vaniglia (oppure vaniglia in tubetto o vanillina)
1 pizzico sale
200 g zucchero semolato (per la finitura )
700 ml olio di semi di arachide (per friggere le castagnole)

Strumenti

Cosa ci serve per fare le castagnole all’arancia

1 Friggitrice
oppure1 Pentola

Passaggi

Preparazione delle castagnole all’arancia di carnevale

In una ciotola mettete la farina, le due uova, la scorza finemente grattugiata dell’arancia, i 50 g di zucchero, il burro morbido, il lievito, la vaniglia, il pizzico di sale ed il cucchiaio di liquore a vostra scelta, amalgamate con la forchetta finché possibile, poi passate ad impastare su un ripiano fino ad ottenere una massa omogenea e morbida, avvolgete con pellicola trasparente e lasciate riposare a temperatura ambiente per mezz’ora.

Riprendete il panetto e tagliate a pezzetti, lavorate la pasta ricavando delle palline poco più piccole di noci, sistematele su un piatto grande e quando sono tutte pronte friggete le castagnole in olio ben caldo a piccoli gruppetti.

Lasciatele dorare rimestando delicatamente con una schiumarola e sgocciolate per pochi  secondi dall’olio in eccesso su carta assorbente, appena intiepidite, dopo pochi minuti, ripassatele rapidamente nello zucchero semolato che metterete in un piatto.

Sono proprio buone vero?

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