Canestrelli

I canestrelli sono dei biscottini buonissimi e ideali per il tè, per una merenda gustosa durante i compiti, ma anche come sfizietto dopo cena. Provate a farli e in casa li spazzoleranno via in un baleno…perché davvero uno tira l’altro!
Da qualche tempo preparo spesso i canestrelli perché mio figlio chiede spesso uova sode, ma la cosa strana è che lascia sempre i tuorli sodi nel piatto, probabilmente si impastano in bocca e lui non ama quella sensazione. Non mi perdo d’animo e in pochi minuti preparo la frolla, in fin dei conti è una cosa abbastanza veloce e anche la cottura dura solo 10 minuti.
L’ origine della ricetta dei canestrelli è contesa tra il Piemonte e la Liguria, nel fare le ricerche sul web ho trovato numerose ricette ed ognuna rivendica e spiega in modo diverso origini e ingredienti. Questa è la mia ricetta originale per fare i canestrelli ed è collaudatissima, la conservo gelosamente da molto tempo, e se seguirete alla lettera la procedura otterrete dei canestrelli perfetti!
Sandra

canestrelli
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni36 circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 36 canestrelli circa

  • 200 gfarina 0 (oppure 00)
  • 140 gfecola di patate
  • 200 gburro
  • 100 gzucchero a velo (+ quanto basta per la finitura)
  • 1 bustinavanillina ( meglio ancora 1/2 baccello di vaniglia o estratto)
  • 2tuorli (sodi)
  • 1limone (bio, scorza finemente grattugiata)

Strumenti

  • 1 Stampino per canestrelli

Preparazione dei canestrelli

  1. Disponete sulla spianatoia la farina e la fecola a fontana formando un buco al centro e mettete nel mezzo, i tuorli sodi sbriciolati, il burro freddo a pezzettini, lo zucchero a velo, la vanillina, la scorza grattugiata del limone e cominciate ad impastare.

  2. Inizialmente vi sembrerà un impasto asciutto e difficile da compattare, in realtà il burro deve solo essere lavorato e sciogliersi per amalgamarsi con gli altri ingredienti, quindi perseverate e andate avanti senza aggiungere nient’altro.

  3. Appena la massa sarà omogenea, formate un panetto e avvolgetela nella pellicola trasparente e tenetela in frigo per un’ora.

    Intanto andate a cercare uno stampino per fare la forma tipica dei canestrelli, che è un fiorellino, per fare il buco al centro utilizzo uno scava verdure, ma se volete potete acquistare lo stampo apposito qui.

    Preparate un paio di teglie  e rivestitele di carta forno.

  4. canestrelli

    Trascorsa il tempo di riposo della frolla, accendete il forno a 180° ventilato e lasciate che raggiunga la temperatura, intanto riprendete la vostra frolla e stendetela con un mattarello su un piano leggermente infarinato.

    La frolla deve essere spessa 1 cm circa, ricavate i vostri fiorellini con gli utensili che vi siete procurati e disponeteli sulla carta forno.

  5. canestrelli

    Infornate i biscotti per circa 12 minuti, naturalmente ogni forno ha le sue caratteristiche. Tenete sotto controllo il colore dei canestrelli, dovranno essere leggermente ambrati.

    Controllate il fondo dei biscotti, e verificate che sia leggermente colorito anche esso. Potete vedere come devono essere nella foto poco sopra. Appena i biscotti si saranno raffreddati cospargeteli con tantissimo zucchero a velo.

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