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Brioche morbide al latte

Ho fatto queste brioche morbide al latte perché mio figlio, dopo aver assaggiato quelle confezionate che si trovano al supermercato continua a chiederle, gli piace mangiarle con la nutella a colazione. Stavo per fermarmi al supermercato per riprendere queste brioche morbide al latte e mi sono detta ” ma insomma, nel gruppo c’è anche la ricetta torna a casa e fai l’impasto, mal che vada le compri domani, cosa dai ste cose confezionate che una volta fatta la scorta in freezer sei apposto un paio di settimane ” E così ho fatto, la super- efficiente Sabrina ha subito trovato le brioche morbide al latte di Emilia Caiazza nei nostri album, ho solo sostituito con il burro l’olio ed eccole qua.Sono profumate e soffici proprio come quelle del supermercato e mio figlio non ha avuto nulla da obiettare.Brioche morbide al latte

Ingredienti per  12 brioche:

Con pasta madre solida

  • 75 g di pasta madre solida 
  • 135 g di latte
  • 150 g di farina 0
  • 50 g di farina manitoba
  • 30 g di zucchero
  • 30 g di burro
  • 1pz di sale

Se usate licoli

  • 65 g di licoli
  • 170 g di farina 0
  • 50 g di farina manitoba
  • 130 g di latte
  • Il resto rimane invariato

Se usate lievito di birra i tempi di lievitazione saranno nettamente ridotti e quindi useremo solo farina 0 o 00

  • 250 g di farina 0
  • 2g lievito di birra secco oppure 6 di quello fresco
  • 150 g di latte
  • Il resto rimane invariato

 

Preparazione

Nel boccale del bimby inserite il lievito, 1 cucchiaio di zucchero e un bicchiere di latte presi dal totale previsto e attivate la modalità spiga.Dopo 30 secondi inserite tutta la farina,il latte e lo zucchero,lasciate impastare il bimby fino a vedere l’incordatura ,a questo punto aggiungete anche il burro un pezzetto per volta e infine il sale, lasciate assorbire bene il tutto e ribaltate l’impasto sul piano di lavoro.Fate una bella palla pirlata e mettete a lievitare fino al raddoppio al calduccio.Se lo avete fatto con lievito di birra  impiegherà circa due ore, altrimenti dalle 6 alle 10 ore,dipende dal vostro lievito e anche dal clima.

A raddoppio avvenuto stendete l’impasto sul piano infarinato e dividete il rettangolo in 12 rettangoli uguali.Io ne ho fatti 9 ma onestamente alcune erano troppo grandi…Brioche morbide al latteBrioche morbide al latteArrotolate ogni rettangolino partendo dal lato corto e pizzicate con le dita per chiudere i salsicciotti,Brioche morbide al latterendeteli aggraziati con le mani e ponete a lievitare ancora  con la chiusura verso il basso su una teglia foderata di carta forno che tirerete un po’su tra uno strato e l’altro per tenere separate le brioche. Brioche morbide al latte Lasciatele lievitare ancora fino al raddoppio coperto con un foglio di pellicola trasparente.Brioche morbide al latte

Preriscaldate il forno a 160° statico e quando raggiunge la temperatura spennellate con latte e praticate i due taglietti su ogni brioche con una lama ben affilata.Infornate per 30/35 minuti avendo cura di coprire con alluminio quando prenderanno un colorito simile al miele.Brioche morbide al latteBrioche morbide al latte

 

Grazie per la tua visita e a presto con una nuova ricetta!

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